Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

Башкирия первой в ПФО представит правительству РФ проект социально-экономического развития

ПОЛИТИКА

Глава Башкирии Радий Хабиров на совещании ПФО по социально-экономическому развитию с вице-премьером правительства России Дмитрием Чернышенко и полпредом президента в ПФО Игорем Комаровым рассказал об основных показателях республики. В частности, в регионе за семь месяцев 2021 года промышленность выросла на 3,5 процента.

«Неплохие результаты по инвестиционной активности. Стабильно развивается и сельское хозяйство, — подчеркнул Радий Хабиров. — Остановлюсь на наиболее важных для нас проектах, которые в целом определят будущее развитие экономики республики. Прежде всего, это Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Мы признательны за поддержку нашей заявки в федеральном конкурсе. Сейчас мы очень активно работаем над развитием этого центра».

Второй пункт — это создание Уфимского университета науки и технологии. Напомним, в республике объединяют два крупнейших вуза – БашГУ и УГАТУ. Радий Хабиров выразил уверенность, что новый университет станет заметным явлением в образовательной и научной жизни республики и Российской Федерации.

«Третье – это строительство межвузовского кампуса в центре Уфы. Мы участвовали в конкурсном отборе и вошли в число регионов, которые получат федеральный грант на эти цели. Благодарим вас, Дмитрий Николаевич, за поддержку нашей заявки», — сказал Глава Башкирии.

Радий Хабиров также напомнил, что Башкирия создаёт систему учёта выбросов парниковых газов и карбоновых полигонов.

«Здесь мы не стоим на месте, не ждём решения Министерства науки и высшего образования России о придании полигону федерального статуса. Мы уже создали Евразийский климатический консорциум, в который вошли крупные предприятия нашей республики, и приступили к работе, — сказал руководитель республики. — Мы обратились к Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину с просьбой, чтобы Башкортостан стал второй в России экспериментальной площадкой для отработки технологий по снижению углеродного следа, утилизации и полезному использованию парниковых газов. Дмитрий Николаевич, надеемся, что в том числе с вашей поддержкой мы войдём в федеральную программу».
Радий Хабиров упомянул о развитии ОЭЗ «Алга». Сейчас региональные власти работают над формированием контуров инновационного научно-технического центра. Заявку Башкирия планирует подать с помощью правительства РФ.

«В целом развитие нашей промышленности и экономики идёт неплохими темпами. Мы находимся в тесной взаимосвязи со всеми крупнейшими игроками, которые работают на территории нашей республики, — отметил Глава региона. — Есть ещё два проекта, по которым мы также хотели бы надеяться на дальнейшую поддержку. Один из пунктов кураторства округа со стороны заместителя Председателя Правительства России – это юбилейные даты. Уважаемый Дмитрий Николаевич! Мы уже докладывали вам, что в 2024 году столица нашей республики – Уфа – отпразднует своё 450-летие. Это событие получило федеральный статус — соответствующее распоряжение подписал Президент России Владимир Путин. Ряд направлений по подготовке к юбилею Уфы курирует Руководитель Администрации Президента страны Антон Вайно. Но есть много вопросов, по которым мы также хотели бы обратиться к вам за помощью и поддержкой».

Также Радий Хабиров отметил, что башкирское Зауралье нуждается в развитии инфраструктур для промышленности.

«Одна из тем, которую мы обсуждаем с крупнейшими горнодобывающими предприятиями, в том числе УГМК, которые занимаются там добычей цинка, меди и других полезных ископаемых, – это строительство железнодорожной ветки «Сибай–Подольск–Сара». Буквально накануне с Институтом экономики и развития транспорта мы заключили договор на разработку технико-экономического обоснования. Это большой инфраструктурный проект, который мог бы способствовать не только развитию Башкирского Зауралья, но и в целом существенно сократил бы путь железнодорожных поставок с востока нашей страны».

Дмитрий Чернышенко поручил создать регионам ПФО 14 рабочих групп во главе с губернаторами. Они должны провести диагностику повестки регионального развития, показать целевой образ региона до 2030 года с промежуточной остановкой в 2024 году и предложить список прорывных проектов.

Проводить совещания по социально-экономическому развитию планируют каждые две недели. Первыми регионами ПФО, которые представят Дмитрию Чернышенко и Игорю Комарову свои проекты, будут Башкортостан, Татарстан, Самарская и Нижегородская области.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть