Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

В Башкирии на поддержку пострадавших от засухи районов Зауралья направят 75 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Мы уже приняли ряд решений с министром сельского хозяйства по поддержке Хайбуллинского, Баймакского, Зианчуринского и Зилаирского районов, наиболее сильно пострадавших от засухи, сказал Глава Башкортостана во время Прямой линии.

«Мы опасаемся, что население и фермеры начнут резать скот, и у нас будет снижаться поголовье. Мы даже готовы его закупать и передавать крупным хозяйствам. Личным подсобным хозяйствам из бюджета мы будем субсидировать 50 процентов затрат на купленные корма. Мы также наполовину будем субсидировать покупку семян. Как рассказал мне глава Хайбуллинского района, в этом году собранного урожая не хватит даже на семена. На поддержку аграриев этих четырех районов из бюджета республики мы выделяем 75 млн рублей», — сказал Радий Хабиров.

По его мнению, сегодня фермеры должны активнее закупать новую сельхозтехнику.

«У нас эта тема очень хорошо пошла. У правительства накопился долг перед сельчанами за закупку сельхозтехники в размере 400 млн рублей за прошлый год, мы обязательно рассчитаемся. Нужно не останавливать эту положительную динамику и двигаться дальше, тем более фермерам предлагаются хорошие условия. Пожалуйста, покупайте технику, модернизируйте ее. Мы за три года закупили очень много сельхозтехники. Когда я начал руководить республикой, мне сразу сказали про 2010 год, когда была засуха. Видимо, у всех должен быть свой 2010-й, хотя нынешний год получился даже сложнее», — отметил Радий Хабиров.
В Башкирии за восемь месяцев 2021 года закуплено 2293 единицы сельскохозяйственной техники. Аграрии потратили на обновление технопарка более 8 млрд рублей, что на 900 млн рублей больше аналогичного периода прошлого года.

С января по август аграрии республики приобрели 356 тракторов, 172 зерноуборочных комбайна и 25 кормоуборочных комбайнов, более 600 посевных и почвообрабатывающих машин.

В 2020 году в Башкирии парк сельхозтехники впервые обновили на сумму более 10 млрд рублей.

 

Азат Гиззатуллин

Теги: АПК, засуха
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть