Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

Радий Хабиров принял участие в праздновании 75-летия Октябрьского

ПОЛИТИКА

4 сентября в Октябрьском руководитель регионального отделения «Единой России» Радий Хабиров принял участие в мероприятиях, посвященных 75-летию города. Праздник состоялся на центральной площади.

Перед началом торжественной программы Радий Хабиров возложил цветы к монументу «Трудовой доблести нефтяников» и осмотрел памятник архитекторам, академикам братьям Весниным, разработавшим первый генеральный план города.

– Я очень люблю Октябрьский и с большим удовольствием приезжаю сюда. Это один из самых красивых городов нашей республики, западный форпост Башкортостана, – подчеркнул Радий Хабиров. – Здесь живут замечательные и трудолюбивые люди и мы вместе будем работать, чтобы республика всегда оставалась регионом-лидером.

Глава администрации Октябрьского Алексей Шмелев в своём выступлении поздравил жителей с праздником и обозначил ключевые направления развития города.

Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в Октябрьском благоустроили восемь общественных территорий: парк имени Гагарина, парк Дружбы, сквер «Геофизик», центральную аллею парка «Нефтяник» и другие объекты.

– Все здесь построено и сделано руками нескольких поколений, большое спасибо нашим ветеранам. Наш город, несмотря на свой возраст еще очень молодой, всё у нас впереди. Всем здоровья и счастья! – пожелал глава муниципалитета.

Алексей Шмелёв также вручил государственные награды республики жителями, которые внесли большой вклад в развитие города.

Отметим, в 2021 году в Октябрьском начали благоустройство двух новых общественных пространств, победивших в общественном голосовании. Это парк вдоль улицы Шашина между 34-м и 35-м микрорайонами, и парк в 29-м микрорайоне. Концепцию благоустройства этих территорий разработал Институт развития городов и сёл Башкортостана.

– Город стремительно развивается, идёт активное жилищное строительство. Октябрьский – один из ведущих промышленных центров республики, здесь очень крепкие предприятия. В течение двух лет горожане серьёзно укрепили и социальную инфраструктуру города, – отметил Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов.

Справка:

В 2021 году Октябрьский празднует 75-летие со дня основания. Своим рождением город обязан открытию Туймазинского месторождения нефти в 1937 году. На равнине, в пойме реки Ик под горой Нарыш-Тау появился рабочий посёлок первопроходцев, который назвали «Соцгородом». Будущее города решилось 26 сентября 1944 года, когда из легендарной скважины № 100 забил фонтан девонской нефти. Скважина открыла мощный пласт с нефтью высокого качества, стала символом Октябрьского. Месторождение вошло в пятёрку уникальных, самых крупных по запасам в мире.

Современный Октябрьский – динамично растущий город с развитой экономикой. Промышленный комплекс из 22 крупных и средних предприятий ежегодно отгружает товаров и услуг на сумму свыше 24 млрд рублей. Большинство крупных компаний по-прежнему ориентированы на нефтяников.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть