Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

Архитектор: «Все парки Уфы требуют благоустройства, но главное - не распыляться»

ОБЩЕСТВО

Глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в соцсетях предложил уфимцам высказать свое мнение в опросе о первоочередности благоустройства городских парков. Для реконструкции выбрали парк имени Ленина, парк Лесоводов, сад культуры и отдыха им. Аксакова, центральный парк Демы, парк им. Якутова, парк Нефтехимиков, парк им. Мажита Гафури.

По мнению архитектора Леонида Дубинского, все парки города в той или иной степени требуют благоустройства, но важно не распыляться.

«Нужно действовать точечно, соразмерно выделяемым средствам, один парк за другим, а не распахивая все парки одновременно, превращая их в долгострой, как у нас это получается с реконструкцией некоторых жизненно важных городских улиц. Ну и, конечно, самое главное – делать это нужно профессионально, разработав качественный проект реконструкции, поручив это делать профессиональным архитекторам, дизайнерам, художникам, ландшафтникам, а затем привлекая опытных и проверенных зарекомендовавших себя строителей, отделочников, озеленителей. В этих вопросах нет ничего хуже дилетантства, не один уже парк в Уфе испортили, например, Якутова, Гафури. Всё это касается также городских скверов и бульваров, которые были когда-то запроектированы, формально реализованы и брошены на произвол судьбы. Это касается и бульвара Ибрагимова, и бульвара Молодежи», — прокомментировал Леонид Дубинский.

По его мнению, парки, бульвары, улицы должны отличаться друг от друга концептуально.

«Все парки, бульвары, улицы должны отличаться друг от друга концептуально, тематически или как-то ещё. Для этого существуют специалисты-профессионалы, которые разрабатывают концепции, малые архитектурные формы, парковые скульптуры, творчески подходя к решению и реализации проектов. И ещё важно помнить и понимать, что хорошее, качественное, оригинальное – оно должно стоить дороже. Здесь, как нигде, подходит поговорка «скупой платит дважды». А то и трижды. Лучше один раз сделать качественно и из хороших материалов, соблюдая все проектные решения, технологические процессы, климатические условия, чем потом постоянно латать», — считает Леонид Дубинский.
Архитектор отметил, что немаловажно впоследствии поддерживать, следить за порядком постоянно и ежедневно, что ощутимо финансово.

«Вот парк Лесоводов Башкирии, например. Сделали как-то неплохой парк. Он пользуется популярностью у горожан. Спортсмены, молодые люди и старые, с детьми гуляют в нем с утра и до позднего вечера. Но! Не все площадки и дорожки ухожены, много мусора, а по вечерам отсутствует освещение. Хорошее дело надо поддерживать. Профессионализм, финансирование, неформальный подход – вот главные составляющие этого важного для города вопроса», — подчеркнул Леонид Дубинский.

Ранее сообщалось, что Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве республики раскритиковал состояние уфимских парков.

«Очень запущенные парки. Я сам лично посмотрел. Посмотрел и Нефтехимиков парк, ранее я был в Деме, посмотрел Парк лесоводов, нам есть чем заниматься. Поэтому мы эту работу продолжим, совместно в правительстве обсудим. И нам надо принять решение по очередности», — сказал Глава республики.

По его словам, благоустроить места общественного отдыха необходимо к 450-летию столицы региона, к 2024 году.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть