Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

В Уфе увеличилось количество вакансий: как проверить будущего работодателя

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

За последние два года количество предложений о работе в целом по России удвоилось.

Как сообщили в аналитическом центре «Авито», по сравнению с общероссийскими показателями в Уфе число вакансий увеличилось не так кардинально, однако прирост все же внушительный (+60%).

Значительно чаще уфимцам стали предлагать позиции в группах профессий «Страхование» (+190%), «Без опыта, студенты» (+150%) и «Банки, инвестиции» (+143%).

Увеличилось на 54 процента и число желающих найти новую работу.

Наибольший интерес у соискателей вызывали предложения в сферах страхования (+171%), ЖКХ (+163%) и домашнего персонала (+129%).

Руководитель по развитию сервиса «Авито Работа» Дмитрий Пучков поделился простыми рекомендациями по выбору потенциального работодателя.

Описание вакансии должно быть полным и понятным
Объявление с предложением работы должно содержать понятное описание: на какую позицию ищут работника, какой в общих чертах круг должностных обязанностей, какие навыки требуются, какова компенсация. Даже если компании требуется сотрудник без опыта, работодатель все равно укажет, какую работу потребуется выполнять, – передвигать ящики на складе или считать рекламные показы по телевизору. Объявления с общими фразами, из которых неясен характер работы и другие подробности, лучше тут же отсеивать. До того, как отправиться на собеседование, стоит связаться с работодателем и узнать более подробную информацию о вакансии.

Зарплата выше рынка обычно играет роль приманки
Если средний уровень зарплат для курьера в вашем регионе – 20 000 рублей, то вряд ли можно рассчитывать, что за подобную работу вам предложат 80 000 рублей. Скорее всего, вас ждет разочарование: безокладная система с выплатами процента при выполнении завышенного плана или – еще хуже – работа с нелегальными товарами или услугами. Эксперт рекомендует найти вакансии на аналогичные позиции от других компаний и оценить средний уровень зарплат. Предложения с заведомо завышенной зарплатой лучше не рассматривать всерьез.

Платить должны вам
Если работодатель под любым предлогом пытается заставить вас заплатить ему – например, за обучение перед приемом на работу – или внести депозит, чтобы забронировать за вами место, которое должно вот-вот освободиться, – откажитесь от дальнейшего общения. Если вы не подходите компании, то позицию вам не предложат – и платное обучение за ваш счет тут точно не поможет.

Позаботьтесь о безопасности своих личных данных и банковских карт

Если перед приглашением на собеседование работодатель требует выслать копию паспорта – например, под предлогом проверки кандидатов службой безопасности, – насторожитесь. Помните, что по копии паспорта можно, к примеру, оформить микрокредит. Аналогично подозрительно выглядит просьба сообщить данные вашей банковской карты, включая CVV, для перевода компенсаций, аванса и т.д., – даже если вас уже приняли на работу.

Важно: паспорт придется предъявить специалисту отдела кадров при устройстве на работу, а вот до этого момента передавать даже копию паспорта в распоряжение потенциального работодателя нежелательно.

Узнайте о компании-нанимателе больше
Открытые базы данных ЕГРЮЛ и «Прозрачный бизнес» позволяют самостоятельно проверить, является ли компания официально зарегистрированной и насколько исправно она платит налоги. Некоторые компании публикуют объявления, используя не официальное юридическое название, а бренд. В этом случае стоит поинтересоваться, в какую компанию вас собираются трудоустроить. На просторах интернета также можно найти отзывы бывших работников компании. Конечно, нельзя исключать предвзятости, но если во многих отзывах повторяются одни и те же жалобы на компанию, есть смысл призадуматься.

Ищите работу на крупных рекрутинговых платформах
Работу по проверке работодателя здесь проводят за вас, а все размещаемые вакансии проходят премодерацию.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть