Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

В Уфе обсудили возможность создания федерального центра среднего профобразования

ПОЛИТИКА

2 сентября состоялось совещание с представителями Министерства просвещения Российской Федерации, на котором обсудили возможность создания в Уфе федерального центра среднего профессионального образования.

После проведения Национального чемпионата WorldSkills Russia в Уфе в «Парке молодых профессионалов» осталась хорошо оснащенная площадка. Она может послужить базисом для создания здесь федерального центра развития среднего профессионального образования.

‒ В регионе есть огромный потенциал и все необходимые возможности, чтобы активно включиться в эту работу. У нас есть опыт по подготовке квалифицированных кадров, ‒ сказал премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.

По его словам, сегодня в Башкортостане уже создана большая база для подготовки специалистов рабочих профессий. 96 профессиональных образовательных организаций и 5 самостоятельных государственных образовательных организаций высшего образования, где ведется подготовка кадров по 136 специальностям и по 80 рабочим профессиям. Однако мир не стоит на месте, все колледжи требуют модернизации.

‒ Мы обновляем оборудование в наших колледжах, в том числе и в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Однако, чтобы сделать рывок в подготовке специалистов рабочих профессий, необходимо, на наш взгляд, создавать федеральный центр компетенций, где бы студенты со всей России могли круглогодично обучаться на самой современной и высокотехнологичной технике, ‒ сказал Андрей Назаров.

Идею создания в Уфе федерального центра среднего профессионального образования готовы рассмотреть представители Министерства просвещения Российской Федерации.

‒ Нам нравится идея создания в Башкортостане образовательно-производственного кластера, где вся инфраструктура образовательного центра будет направлена на обучение студентов. Эти вопросы сейчас многие регионы только обсуждают, а здесь республика могла бы стать лидером. Она ложится в логику новой стратегической инициативы «Профессионалитет». Кроме того, такие центры создаются и в других странах: в Бразилии, Южной Корее, Сингапуре. Мы готовы такие проекты обсуждать, — сказал Виктор Неумывакин, директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России.

‒ Организация может выполнять функции колледжа и корпоративных университетов компаний. Здесь очень важно участие партнеров-работодателей, ‒ отметил Виктор Неумывакин.

По завершении совещания стороны договорились, что Правительство Башкортостана подготовит концепцию проекта и на следующей неделе представит ее Минпросвещения России.

‒ Мы хотим, чтобы это был лучший центр среднего профессионального образования в стране, который будет оснащен по последнему слову техники, ‒ подчеркнул Андрей Назаров.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть