Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

В Башкирии готовы прийти на избирательные участки 51% респондентов, 21% еще думают - опрос

ПОЛИТИКА

В августе Центр гуманитарных исследований провел методом анкетирования республиканское социологическое исследование с целью изучения предвыборной ситуации в Башкирии. О результатах исследования социологи рассказали в одной из программ на БСТ. По репрезентативной выборке было опрошено 1520 респондентов. Статистическая погрешность составила 3%. При этом выборка рассчитывалась таким образом, чтобы репрезентация была обеспечена не только по республике в целом, но и по всем шести одномандатным избирательным округам.

Респондентам было предложено ответить на стандартный для такого рода исследований вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу РФ, то за какую партию Вы бы, скорее всего, проголосовали?»

По словам директора Центра гуманитарных исследований Марата Марданова, полученные ответы показали, что никакой сенсации не произошло, всё вполне ожидаемо – как и в предыдущие годы, на политической арене с большим отрывом лидируют три партии. Это «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Остальные партии набрали менее чем по два процента, а большинство из них даже менее одного процента.

«Как показывает многолетний опыт проведения подобных исследований, ситуация на нашей республиканской политической арене несильно отличается от общефедерального контекста – основные пропорции те же самые. Всегда просматривается только одно отличие – рейтинг «Единой России» традиционно несколько выше среднероссийского уровня», — говорит Марат Марданов. — Так и на этот раз: если по данным федеральных исследовательских центров рейтинг «Единой России» по стране в целом составляет 27-30%, то по нашим данным в Башкортостане он более 50%. Причём явно просматривается тенденция к его росту».

В результате исследования выяснилось, что у основных соперников «Единой России» показатели следующие: у КПРФ – 14%, у ЛДПР – 7,7%, и эти цифры не отличаются от многолетних значений, что говорит о стабильности их электоральной поддержки, делают вывод социологи. Они также напоминают, что в 2011 году на выборах в Госдуму в Башкортостане «Единая Россия» получила 70,5% голосов.

«Есть основания полагать, что и на этот раз ситуация повторится. Наши исследования показывают, что за последние примерно полгода электоральный рейтинг «Единой России» постепенно растёт. Учитывая явно возросшую предвыборную активность этой партии и большой опыт участвующих от неё в этой избирательной кампании кандидатов и специалистов, можно предположить, что они сумеют к приближающимся трём дням голосования ещё увеличить свой электоральный рейтинг», — отмечает Марат Марданов.

По его мнению, странная ситуация складывается с партией «Справедливая Россия – за правду». Когда-то она входила в пул партий, которые во многом и определяли деятельность основного законодательного органа страны. Тогда это была именно большая «четвёрка» – ЕР, КПРФ, ЛДПР и «эсеры», как еще нередко называли «справедливороссов».

«Рейтинг этой партии упал ниже расчетной ошибки выборки социологического исследования, то есть сейчас его можно определять и как полтора процента, и как ноль. Можно предположить, что это является отражением непонятных для избирателя процессов, происходящих сейчас внутри самой партии. Все это похоже на катастрофу, политический крах», — делится своим мнением Марат Марданов.

Что же касается ситуации в одномандатных округах, то здесь социологи Центра гуманитарных исследований тоже никакой сенсации не обнаружили – во всех шести округах лидируют кандидаты от «Единой России». То же самое было и в 2016 году — тогда исследования Центра показывали, что уже за месяц до выборов кандидаты от этой партии имели более высокие показатели электорального рейтинга, чем у своих соперников по округу. Результаты выборов подтвердили точность исследований социологов – все кандидаты от «Единой России» тогда победили в своих округах. Сейчас наблюдается та же тенденция – показатели кандидатов-единороссов на данный момент в разы превышают показатели своих конкурентов по округу, говорят социологи.

«Мы также проанализировали электоральную активность или, другими словами, ожидаемую явку на выборы в регионе. И наше весеннее исследование, и нынешнее, летнее, стабильно показывают, что уже сейчас намерены прийти на избирательные участки 51% респондентов. При этом необходимо подчеркнуть, что ещё 21% опрошенных сообщили, что они ещё не решили. Вполне возможно, что они ещё поменяют свою точку зрения и всё-таки примут участие в голосовании», — резюмирует руководитель Центра гуманитарных исследований.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть