Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

Общественники Башкирии назвали выгоду от «гаражной амнистии» для государства и населения

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Общественной палате Башкирии прокомментировали закон о «гаражной амнистии», стартовавшей в России с 1 сентября.

Напомним, «гаражная амнистия» — это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 2026 года.

«Такая норма облегчает процедуру оформления незарегистрированных объектов и выгодна как для владельцев гаражей, так и для государства», — заявил зампредседателя комиссии Общественной палаты РБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Евгений Мельников.
Как пояснил Мельников, владельцы смогут узаконить свою недвижимость и потом распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. В случае если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, то собственники получат компенсацию.

«Выгода государства заключается в том, что миллионы неузаконенных объектов будут состоять на учете. Соответственно, можно начислить налоги на землю и имущество. Кроме того, это важно для благоустройства. Часто непонятно, кому принадлежат гаражи и кто несет ответственность за порядок на территории и безопасность сооружений, — сказал Евгений Мельников. — Данная норма права также разгружает судебные органы от многочисленных исковых требований. Среди них — признание права собственности на гаражи и земельные участки под ними».
С учетом изменений, внесенных в действующее законодательство, вступивших в силу 1 сентября 2021 года, разрешен вопрос предоставления права гражданам, включая инвалидов, на использование земельных участков для размещения гаражей, которые являются некапитальными сооружениями. Для этого местные власти должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга является бесплатной.

«Для меня, как инвалида первой группы, этот вопрос близок. В республике проживает большое количество инвалидов, которые используют автомобиль как необходимое средство передвижения. Для них и их семей важно, чтобы парковка находилась как можно ближе к дому, работе, местам общего пользования. Закон, который вступил в силу 1 сентября, направлен в том числе на решение этой проблемы», — прокомментировал член Общественной палаты РБ, адвокат Булат Сафин.
Между тем для реализации этого закона необходимо принять на местном уровне ряд нормативных актов. В частности, утвердить ясный, комфортный и доступный порядок получения нуждающимися инвалидами парковочных мест, их использования.

«Наверняка найдутся хитрецы, которые постараются сдать такие места в аренду. Этим вопросом должны заняться региональные власти, органы местного самоуправления. Я уже направил соответствующие предложения в администрацию Уфы и Минземимущества Башкирии. Инвалидов, нуждающихся в получении парковочных мест и встречающих в этом препятствия со стороны местных властей, мы просим обращаться в общественные палаты районов и к нам – в Общественную палату Башкирии», — заключил Булат Сафин.

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть