Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Башкирский театр кукол откроет новый сезон премьерой

КУЛЬТУРА

Башкирский государственный театр кукол готовится к открытию юбилейного, 90-го сезона. Актеры театра репетируют премьеру: спектакль «Приключения Доктора Айболита и его друзей» по сказке Корнея Чуковского.

На сцене театра кукол спектакль будут играть 4, 5, 18 и 19 сентября.

«Доктор Айболит» – это детская классика, и наш театр прежде к этому произведению уже обращался, – рассказывает режиссёр постановки, народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова. – При создании концепции спектакля мы с художником Натальей Бирюковой (кстати, она же оформляла и предыдущего «Айболита») вдохновлялись Славой Полуниным и его «Лицедеями», поэтому общая стилистика у нас получилась выдержанная в стиле клоунады. Художница продумала эскизы клоунских костюмов, которые сейчас создаются в нашем пошивочном цехе.

В спектакле будет семь персонажей. Семь клоунов, которые исполняют одновременно по две, по три, а то и по четыре роли. Неизменным остаётся только сам Айболит, все остальные артисты со сцены будут разыгрывать интерактив со зрителями, а в нужный момент – доставать кукол-животных и иллюстрировать ими стихи Чуковского.

«Мы хотим сделать этот материал современным, понятным сегодняшнему зрителю, но в то же время – сохранить неизменным оригинальный текст Корнея Чуковского и оставить всех персонажей достаточно узнаваемыми», — говорят в театре.

Кроме живых актеров, в спектакле будут задействованы сорок кукол.

Над постановкой трудятся композитор Эдуард Исламов и хореограф Рустам Имамов. Роль Айболита исполнит Сергей Булка в дубле с Эмилем Латыповым, Бармалея сыграет заслуженный артист Республики Башкортостан Виталий Щербаков в дубле с Вадимом Габидуллиным, а Варвару – заслуженная артистка РБ и Республики Крым Ольга Дудка в дубле с Ольгой Шарафутдиновой. Остальных персонажей (клоунов) будут играть заслуженная артистка Республики Башкортостан Альбина Шумячер, заслуженная артистка Республики Башкортостан Виктория Щербакова, Ольга Штырляева, Екатерина Кочурова, Илюза Мухитова, Галина Шайхутдинова, Надежда Прошина и недавно пополнившие ряды «куколки» молодые артисты Айнур Максютов и Шамиль Харрасов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть