Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

В Башкирии намерены развивать профессиональные компетенции в области экспорта

ОБЩЕСТВО

Закрытая обучающая сессия, посвящённая развитию экспортного направления в Башкирии, прошла в рамках финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 в Уфе. Участники чемпионата узнали о требованиях на зарубежных рынках, как составить экспортный проект и как вести международные переговоры.

«Очень часто студенты вузов, колледжей не знают, что такое экспорт. Мы хотели показать преимущества экспортной деятельности, рассказать, почему необходимо этим заниматься, необходимо это изучать. По реакции представителей было видно, что ребята вовлечены и им это интересно», – пояснил руководитель представительства «Российского экспортного центра» в Уфе Ренат Маняпов.

Сегодня в регионе из 11 тысяч организаций экспортом занимаются только 900, при этом не чаще одного раза в год. А постоянно экспортирующих предприятий намного меньше.

«Если раньше участниками чемпионатов по стандартам WorldSkills были люди прикладных профессий, то сейчас количество специальностей выросло. Это и IT-специалисты, и кондитеры, и косметологи. Конкурс приобрел совершенно новую специфику и сейчас охватывает большинство профессий. Он стал кросс-функциональным, и мне приятно это видеть. Казалось бы, как сочетаются «Российский экспортный центр» и Ворлдскиллс? Но на самом деле люди, собравшиеся сегодня в Уфе, создадут новую продукцию, которая будет востребована на других рынках. Очень важно диверсифицировать экспорт и научиться компетенциям, которые находятся в этом широком спектре», – сказала управляющий директор по развитию нефинансовых продуктов и зарубежной сети «Российского экспортного центра» Ксения Тагирова.

Председатель Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычёва добавила, что проведение таких мероприятий, как Нацфинал WorldSkills Russia — 2021 в Уфе активно способствует развитию экспорта.

«Такие мероприятия неотъемлемо сопричастны экспорту. Эту тему я затрагиваю почти в каждом выступлении. Сегодня одна из самых важных задач – это развитие образования по этому направлению. Мы начали работать с нашими ведущими вузами, планируем делать программу не только для магистрантов, но и для тех, кто хочет обучиться в процессе работы, – подчеркнула Маргарита Болычева. – Тот сильный ресурс, который у нас есть, хочется направить на производителей, чтобы сегодня-завтра они начали экспортировать».

Она также отметила, что госкомитет занимается не только вопросами экспорта, но также является и организатором IX Национального чемпионата Worldskills Russia.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть