Все новости
Общество
28 Августа 2021, 10:00

В Минздраве Башкирии предупредили об опасности заражения мышиной лихорадкой

До конца осени вероятность заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом остается высокой.
Это тяжелое инфекционное заболевание с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и некоторых других органов.
Как сообщили в пресс-службе Минздрава, чаще заражения происходят на отдыхе в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота, сбор ягод и т.д.). Реже заражения происходят в бытовых условиях.
Инфицирование происходит при контакте с предметами, загрязненными выделениями грызунов: травой, кустарником, валежником и наиболее излюбленными местами обитания мышей – сеном, соломой.
От момента заражения до проявления болезни проходит от двух до пяти недель. Обычно заболевание начинается внезапно: с повышения температуры, головной боли, боли в мышцах, слабости. Затем начинаются боли в животе, пояснице, сухость во рту, резко нарушается работа почек.
При появлении первых признаков следует немедленно обратиться к врачу, так как больной в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении.
Чтобы избежать заражения следует, находясь в лесу, в саду и в других местах регулярно мыть руки с мылом, особенно перед едой; использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разбор досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.); проводить уборку помещений только влажным способом; хранить продукты в недоступном для грызунов месте, в металлической, плотно закрывающейся таре; не использовать в пищу повреждённые грызунами пищевые продукты; не употреблять воду из открытых водоемов; не прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
На дачных и садовых участках весной и осенью рекомендуется проводить регулярно истреблять грызунов.
Автор:ИА «Башинформ»