Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

В России примут специальную программу по поддержке молодежной занятости

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня экономика страны остро нуждается в квалифицированных строителях, инженерах, токарях и других рабочих специальностях. В этом отношении, можно сказать, сложился «кадровый голод», считает депутат Госдумы Рамзил Ишсарин.

«На фоне дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда перед страной и республикой стоит задача по ускоренному развитию системы подготовки квалифицированных рабочих кадров. Кроме этого, необходимо активно проводить работу по профориентации и повышению престижа рабочих профессий как можно с большим охватом школьников. Успешная, талантливая, активная молодежь является потенциалом для формирования будущего любого региона страны», — говорит парламентарий.

По его мнению, финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы», который в эти дни проходит в Уфе, сыграет огромную роль в повышении престижа рабочих профессий.

«Тысячи школьников увидят, как ловко работают на станках их сверстники, которые уже нашли свое призвание. Многие из них пойдут работать на крупные промышленные предприятия, такие, например, как ОДК-УМПО. На этой неделе на базе предприятия открылся первый в России производственно-учебный центр ГК «Ростех», где ежегодно будут выпускаться 2000 высоквалифицированных специалистов. Радует, что именно госкорпорация показывает всем остальным, в том числе крупному бизнесу, как надо строить работу по подготовке кадров для своих предприятий. Поднимать имидж рабочих профессий должны сразу три заинтересованные стороны: государство, бизнес и общество», — считает Рамзил Ишсарин.
Депутат Госдумы напомнил, что в 2021 году в Башкортостане 18,3 млн рублей направят на организацию стажировки выпускников учреждений профессионального образования. В рамках нацпроекта «Демография» планируется организовать стажировку 365 начинающих специалистов.
«На втором этапе съезда «Единой России» наш президент напомнил, что он дал поручение подготовить специальную программу поддержки молодежной занятости. Она готовится с учетом трудовых установок молодых людей, которые сейчас начинают работать и будут определять будущее нашего рынка труда и экономики. А во время недавнего визита в нашу республику в ходе общения с сотрудниками завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс» группы компаний «Ласселсбергер» Владимир Владимирович сказал, что суть рабочих профессий меняется. Сегодня есть тенденция к их усложнению, поскольку современный рабочий может трудиться в сфере искусственного интеллекта, беспилотной техники. И глава государства считает, что успех всей экономики сегодня зависит от наличия квалифицированных кадров на каждом уровне производства, поэтому подготовленные специалисты крайне востребованны», — напомнил Рамзил Ишсарин.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть