Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

В Свердловской области прошли мероприятия в рамках фестиваля «Зов предков»

КУЛЬТУРА

В Свердловской области прошли мероприятия в рамках Межрегионального фестиваля «Зов предков». Проект Дома дружбы народов Республики Башкортостан, который проводится на грант Главы РБ, расширил географию.

Делегация из Башкортостана посетила с лекциями площадки в 5 населенных пунктах Артинского и Красноуфимского районов Свердловской области. Основным организатором в регионе выступил филиал ДДН РБ — местный башкирский историко-культурный центр.

Лекции о башкирской истории и выдающихся личностях читал главный специалист филиала Дома дружбы народов РБ — башкирского историко-культурного центра в Туймазинском районе, активист движения северо-западных башкир «Без башкортлар» Альберт Исмаил. О женском башкирском костюме рассказывала методист башкирского историко-культурного центра «Саитбаба» Райля Сабитова. Большим спросом пользовались ее мастер-классы по изготовлению аутентичного нагрудника. Лекцию об историческом луке и мастер-класс по стрельбе проводил президент автономной некоммерческой организации Спортивный клуб «Союз стрелков из исторического лука» Александр Корюкин из Екатеринбурга.

На церемонии открытия фестиваля организаторы зачитали приветствие заместителя Губернатора Свердловской области Азата Салихова. На каждой площадке проводилась презентация научно-методического пособия по демографии, истории и культуре башкир региона «Башкиры Свердловской области» с последующим дарением книг учреждениям региона.

24 августа в парке 1 мая п. Арти Артинского городского округа участниками Межрегионального фестиваля «Зов предков» стали воспитанники и педагоги летнего городского лагеря Центра дополнительного образования. После обеда делегация отправилась с лекциями в Центр культуры и досуга Красноуфимска.

Мероприятия 25 августа начались с торжественного возложения цветов в Красноуфимске к памятнику Салавата Юлаева. Почтить память башкирского батыра пришли представители Дома дружбы народов Республики Башкортостан, а также представители местной власти. Заместитель главы по социальной политике МО городской округ Красноуфимск Юрий Ладейщиков отметил, что возложение цветов к памятнику Салавата Юлаева включено в маршрут автопробегов «Бессмертный башкирский полк» и «Уральский доброволец», организованных Курултаем башкир Свердловской области.

«Обелиск из двухметрового гранита с мемориальной доской с изображением Салавата Юлаева на коне был торжественно открыт 28 июня 2008 г. Место для памятника выбрано не случайно — он стоит на улице Салавата Юлаева – там, где более 200 лет назад поставил свою юрту герой башкирского народа, — рассказала главный специалист филиала Дома дружбы народов РБ Светлана Кульмурзина. — Согласно историческим документам в 1774 г. во время Пугачевского восстания Салават Юлаев побывал в Красноуфимске 3 раза. Первый раз, когда он пришел с отрядом в 900 человек, жители сами открыли ворота красноуфимской крепости и встретили его как освободителя. Юлаев провел в городе демократические преобразования, сменил городское руководство».

Позднее состоялись лекции в Доме культуры «Маяк» д. Приданниково Красноуфимского района. Примечательно, что мероприятие проводилось в онлайн формате, очно присутствовали только сотрудники и организаторы. Прямой эфир велся в соцсетях.

После обеда фестиваль отправился в Национальный культурный комплекс с. Аракаево Нижнесергинского муниципального района. Помимо основных лекций, участники мероприятия смогли пройти мастер-класс по приготовлению баурсак.

На каждой из площадок были развернуты выставки-продажи книг Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой, луков и стрел, а также стилизованных национальных башкирских этнических украшений Гульшат Якуповой. С тамбурной вышивкой знакомили мастерицы из с. Белянка Белокатайского района Республики Башкортостан.

Значительно расширилась и программа проекта: с концертной программой выступили артисты Сибайского концертно-театрального объединения и местных коллективов, прошли показательные выступления по национальной борьбе-куреш. Зрителям демонстрировались башкирские фильмы «Сестренка» по повести Мустая Карима, «Бабич» и «Первая республика».

«В рамках проекта запланировано выступление в 17 муниципалитетах Башкортостана и регионах РФ. Из них почти половина выездов состоятся в регионы России, где компактно проживают башкиры, — рассказала куратор, методист Дома дружбы народов РБ Нурия Иксанова. — Нам удалось достичь цели проекта: в Свердловской области мы договорились о совместной реализации этнокарты Артинского района, где присутствует башкирская топонимика».

Своеобразным документальным итогом реализации проекта в регионе стали подписанные соглашения о дружбе и сотрудничестве между Домом дружбы народов РБ и городским округом Красноуфимск, отделом культуры и туризма администрации Красноуфимского округа, Нижнесергинским, Михайловским районами Свердловской области и Центром дополнительного образования Артинского городского округа.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть