Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

Эксперты предложили разгрузить службу судебных приставов

ОБЩЕСТВО

Тему долгов обсудили в программе «Честно говоря» в эфире Башкирского спутникового телевидения. Приглашенными экспертами стали члены СПЧ при Главе РБ, правозащитники Олег Галин и Зульфия Гайсина, а также депутат Госдумы 7-го созыва, член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.

В ходе передачи обсуждались причины того, почему люди попадают в долговую яму, работа судебных приставов, коллекторов, крах очередной финансовой пирамиды «Финико», законы, защищающие права должников, и многое другое. Взыскивать частные долги должны частные лица, уверен Олег Галин, так делают в западных странах.

«Если Вася должен Пете, пусть взысканием занимаются частные лица, это разгрузит судебных приставов, на которых возложен огромный объем работы. Государственные судебные приставы должны заниматься делами государственными.
Не согласились с предложением Галина его собеседники, которые сошлись во мнении, что разгрузить судебных приставов можно будет за счет передачи полномочий по взысканию штрафов самим организациям, которые эти штрафы выписывают, при этом необходимо немного расширить штаты соответствующих подразделений.

Зульфия Гайсина отметила, что западные практики вряд ли приживутся в России, и связано это с тем, что независимые частные конторы, которые будут эти долги взыскивать, начнут злоупотреблять своими правами. «Почему у нас начали ограничивать деятельность коллекторских агентств? Потому что начались угрозы должникам, начались запугивания, поджоги, физические расправы. Коллекторы злоупотребляли своими правами».

Зариф Байгускаров уверен, что частные организации не будут браться за сложные дела по взысканиям долгов, поскольку главная цель частника – это прибыль. У предпринимателя не будет мотивации заниматься этим делом.

«Приставы должны исполнять судебные решения. А штрафы пусть взыскивают те, кто их наложил. Что касается расширения штатов организаций для взыскания штрафов, достаточно добавить 1-2 человека, поскольку процесс взыскания сейчас перешел в онлайн-плоскость и нет необходимости ходить по дворам».
Парламентарий также рассказал о законах, которые защищают интересы должников. Так, Госдума РФ приняла закон, защищающий от взыскания минимальный доход должников. Он вступит в силу с февраля 2022 года. Неприкасаемая сумма, которая в любом случае остается у должника – это прожиточный минимум трудоспособного населения РФ в размере 12 702 рубля. То, что сверх этой суммы, по судебному решению могут забрать на погашение долгов.

Также парламентарий пояснил, что внесены изменения в законодательство, согласно которым с 1 января 2020 года вступили в силу новые ограничения предельной задолженности граждан по кредитам (займам), взятым на срок не более 1 года: начисленные на такой кредит или заем проценты, неустойка (штрафы, пени), иные меры ответственности, а также платежи за услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату, не могут превышать сам долг более чем в 1,5 раза. После достижения этого предела начисление процентов, других платежей, неустойки и иных мер ответственности должно быть прекращено.

Олег Галин отметил, что в сложной ситуации, когда срочно нужны деньги на операцию, на лекарства, люди готовы брать кредиты даже под 1000%, и находятся «доброжелатели», которые оказываются в эту минуту рядом и дают им деньги под нереальные проценты. Договор заключается добровольно, и запретить заключать такие договоры нельзя. Не соизмеряя свои финансовые возможности, люди оказываются в долговой яме.

Юрист Альберт Курманов, у которого тоже взяли комментарий в ходе передачи, отметил:

«Гражданину, который берет в долг, нужно четко понимать, какую сумму нужно возвращать. Если все-таки вы столкнулись с подобной ситуацией, что вам приходится отдавать по кредиту достаточно крупную сумму, а у вас ее нет, то не надо паниковать. Первое, что нужно сделать – это нужно реструктурировать долг. Вы можете постараться договориться со своим кредитором, чтобы вам выстроили новый порядок погашения задолженности, либо обратиться в иную кредитную организацию, где на более длительный срок вам предоставят деньги, чтобы погасить ваш первоначальный долг».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть