Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Британский журнал Emerging Microbes & Infections опубликовал исследование вакцины «КовиВак

ОБЩЕСТВО

Британский научный журнал Emerging Microbes & Infections опубликовал исследование российской вакцины «КовиВак» на животных, пишет BBC News. Вакцина получила наибольшую популярность на родине как самая «мягкая», с минимумом побочных эффектов. При этом она — самая дефицитная, в связи с особенностями производства. Вакцина используется с весны. В июне началась третья фаза испытаний — на добровольцах (продлится полгода).

Исследование проводилось на мышах, крысах, хомяках, мартышках-игрунках. Все подопытные прекрасно перенесли даже многократные введения препарата, из чего следует, что «КовиВак» не токсичен.

Отдельно испытывалось влияние вакцины на репродуктивные свойства организмов, и такового не обнаружилось.

Уровень нейтрализующих антител (считается, что именно они нужны для противодействия ковиду) у подопытных оказался очень высоким — у 100% привитых подопытных спустя две недели после второй дозы и сохранялся он в течение года.

Эффективность воздействия препарата на человеческий организм изучается сейчас, во время третьей фазы испытаний.

«КовиВак» является инактивированной вакциной (производится по хорошо изученной технологии «убитого» вируса). Эксперты BBC говорят о том, что инактивированная вакцина действительно может вызывать меньше побочных эффектов, чем мРНК-вакцины (Pfizer, Moderna) или препараты на аденовирусных векторах («Спутник», AstraZeneca, Johnson&Johnson).

После вакцинации мРНК- и аденовирусными вакцинами антитела вырабатываются только к S-белку вируса. После инактивированной вакцины антитела, по задумке разработчиков, должны вырабатываться на все части вируса.

Однако в группе «народных отчетов» многие испытуемые сообщают, что после «КовиВака» у них не выработались антитела к S-белку. Некоторые сообщают о наличии антител к S-белку, но их титры куда ниже, чем в среднем после «Спутника». Это может повлиять на то, что привитый человек все-таки рискует заболеть.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть