Все новости
Общество
26 Августа 2021, 16:10

Британский журнал Emerging Microbes & Infections опубликовал исследование вакцины «КовиВак

ТАСС
ТАСС
Британский научный журнал Emerging Microbes & Infections опубликовал исследование российской вакцины «КовиВак» на животных, пишет BBC News. Вакцина получила наибольшую популярность на родине как самая «мягкая», с минимумом побочных эффектов. При этом она - самая дефицитная, в связи с особенностями производства. Вакцина используется с весны. В июне началась третья фаза испытаний - на добровольцах (продлится полгода).
Исследование проводилось на мышах, крысах, хомяках, мартышках-игрунках. Все подопытные прекрасно перенесли даже многократные введения препарата, из чего следует, что «КовиВак» не токсичен.
Отдельно испытывалось влияние вакцины на репродуктивные свойства организмов, и такового не обнаружилось.
Уровень нейтрализующих антител (считается, что именно они нужны для противодействия ковиду) у подопытных оказался очень высоким - у 100% привитых подопытных спустя две недели после второй дозы и сохранялся он в течение года.
Эффективность воздействия препарата на человеческий организм изучается сейчас, во время третьей фазы испытаний.
«КовиВак» является инактивированной вакциной (производится по хорошо изученной технологии «убитого» вируса). Эксперты BBC говорят о том, что инактивированная вакцина действительно может вызывать меньше побочных эффектов, чем мРНК-вакцины (Pfizer, Moderna) или препараты на аденовирусных векторах («Спутник», AstraZeneca, Johnson&Johnson).
После вакцинации мРНК- и аденовирусными вакцинами антитела вырабатываются только к S-белку вируса. После инактивированной вакцины антитела, по задумке разработчиков, должны вырабатываться на все части вируса.
Однако в группе «народных отчетов» многие испытуемые сообщают, что после «КовиВака» у них не выработались антитела к S-белку. Некоторые сообщают о наличии антител к S-белку, но их титры куда ниже, чем в среднем после «Спутника». Это может повлиять на то, что привитый человек все-таки рискует заболеть.
Автор:ИА «Башинформ»