Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

26 сентября Воскресенье

Уфа   °

Как возвращают к здоровой жизни переболевших коронавирусом в физдиспансере Уфы

ОБЩЕСТВО

В Республиканском физкультурном диспансере, расположенном на улице Блюхера в Уфе, с августа прошлого года начали возвращать к здоровой жизни переболевших коронавирусом жителей республики. В интервью специальному корреспонденту информационного агентства «Башинформ» заведующая дневным стационаром учреждения, врач-невролог Регина Нугуманова подробно рассказала о том, на какую помощь здесь могут рассчитывать вчерашние COVID-пациенты.

По словам Регины Тагировны, в физдиспансер обратились уже более 300 человек.

«Это и пациенты, перенесшие ковид, а также пациенты с неподтвержденными случаями, но с выраженной клиникой данного заболевания. Мы оказываем помощь с августа прошлого года. Разработана специальная программа реабилитации для них с учетом жалоб, которые были при поступлении в дневной стационар. Она корректируется в связи с изменениями самого заболевания, тяжестью второй волны», — сообщила собеседница информагентства.

Изначально, до нового года, люди жаловались на выраженную одышку, общую слабость, снижение активности, работоспособности и мотивации к выздоровлению, на головные боли.

«Мы оказываем психологическую помощь, медикаментозную терапию, прописываем дыхательную гимнастику, ЛФК, физиолечение (магнитотерапию и СМТ грудного отдела позвоночника с противовоспалительной, репаративной целью), парафинотерапию (для восстановления работы легких, активации дренажной функции и стимуляции кашлевых рецепторов), светолечение с антисептической и антибактериальной целью. Затем мы добавили к лечению вибрационный массаж «Ормед-профессионал», который используется для вытяжения различных отделов позвоночника и конечностей, мы его назначаем с дренажной целью, для усиления дыхательных функций, но не для всех пациентов, так как есть противопоказания. Делаем ручной массаж позвоночника, преимущественно, грудного и шейного отделов. Дополнительно, есть фитобар с травами для повышения иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и для суставов. Все направлено на восстановление физических и эмоциональных сил, ведь люди должны возвращаться к работе, к полноценной жизни», — рассказала врач-невролог.

С начала 2021 года у пациентов появились жалобы на снижение чувствительности в нижних конечностях, обострение периферической нейропатии, на боли в спине с корешковыми синдромами, на нестабильное артериальное давление, сосудистые нарушения, сонливость.

«Мы связываем это с тем, что вирус мутировал, и стал более агрессивным. Плохо то, что люди стали жаловаться на снижение памяти и внимания, ведь мы живем в достаточно динамичном обществе, где каждый день важно быть в тонусе. Конечно, у большинства граждан, задействованных на ответственных уровнях работы, это вызывает стресс, понимание того, что они стали рассеянными, не могут собраться, приступить к работе после инфекционного госпиталя. В реабилитации пациентов мы этим жалобам уделяем большое внимание. Здесь психолог работает не только с эмоциональным фоном, но подключает нейрогимнастику для улучшения когнитивных функций», — отметила медик.

Пациенты поступают в физдиспансер с направлением от терапевта по месту жительства. Абсолютно все желающие с жалобами могут попасть на реабилитацию. Направляют на восстановление здоровья все поликлиники Уфы и районов республики. Физдиспансер работает на всю Башкирию.

«Наши пациенты – практически любого возраста. Самые молодые – от 30 лет, самому пожилому – 77 лет. Поступают после инфекционных госпиталей с жалобами. У молодых людей после перенесенного ковида обостряются головные боли, наблюдается общая слабость, они не могут заниматься любимым видом спорта. С ними занимаются инструкторы ЛФК, с некоторыми индивидуально. У людей старшего возраста помимо общей слабости, головных болей и эмоциональных нарушений могут быть обострения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, миалгии, корешковые синдромы, — пояснила Регина Нугуманова. — Все пациенты, которые пришли к нам, были невакцинированными».

В среднем, реабилитация длится 10-14 дней, лечение бесплатное. Важно, чтобы на руках был полис ОМС. При выписке пациентов «вооружают» рекомендациями, что нужно делать дальше в домашних условиях, прописывают нагрузку, назначают повторные анализы.

«Мы стараемся со всех сторон — эмоционально, медикаментозно, физически — восстановить наших пациентов и вернуть к повседневной рабочей деятельности, к той полноценной жизни, которая была до заболевания», — подытожила заведующая дневным стационаром республиканского физдиспансера.

 

Ксения Калинина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть