Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.20 ↓

EUR 85.85 ↑

22 сентября Среда

Уфа   °

Нацбанк Башкирии за полгода выявил пять нелегальных финорганизаций

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

За первые шесть месяцев 2021 года в Башкирии выявлено пять нелегальных финансовых организаций, сообщили в Нацбанке РБ. По характеру деятельности незаконной деятельности это финансовая пирамида и черные кредиторы. Среди них — микрокредитные компании, которые исключены из реестра Банка России, однако не сменили наименование и продолжают вести деятельность, при этом интересы их клиентов не защищены законом.

Также среди недобросовестных участников рынка – комиссионные магазины, мимикрирующие под ломбарды. Эти компании принимали от граждан вещи с правом обратного выкупа, фактически выдавая займы, что незаконно.

Признаки финансовой пирамиды обнаружены в деятельности потребительского кооператива, где под обещания высоких процентов привлекали средства граждан, никуда их при этом не инвестируя.

Материалы о незаконных организациях переданы в правоохранительные органы. Сведения о них внесены в перечень нелегальных финорганизаций Банка России. Регулятор рекомендует до заключения договора проверить, легально ли работает компания — на сайте Центробанкаили в мобильном приложении «ЦБ онлайн».

«Клиенту нужно еще до заключения договора проверять, не состоит ли компания в списке организаций с признаками нелегальной деятельности и не связываться с сомнительными фирмами. Зачастую люди полагают, что они успеют получить свой кусок пирога и вовремя «соскочить». Но это заблуждение. Мы видим это на примере «Финико». Банк России выявил ее еще в прошлом году и передал все материалы в правоохранительные органы. В своих комментариях для СМИ мы неоднократно предупреждали о том, что это – финансовая пирамида. Но даже после этих предупреждений некоторые продолжали вкладываться в «Финико» и в итоге потеряли деньги. Если вы или ваши близкие столкнулись с незаконной деятельностью на финансовом рынке, сообщайте в Банк России и в правоохранительные органы», — рекомендовал замначальника отдела безопасности Нацбанка РБ Наиль Габидуллин.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть