Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.43 ↓

EUR 85.36 ↑

17 сентября Пятница

Уфа   °

Госдума рассмотрит законопроект Башкирии о чипировании собак и кошек

ПОЛИТИКА

Госдума рассмотрит законопроект Башкирии об обязательном чипировании собак и кошек, сообщили в пресс-службе Госсобрания — Курултая республики.

Подготовленный башкирским парламентом проект закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» получил положительное заключение Правового управления и профильного Комитета Государственной Думы.

«Внесенный нами законопроект прошел все предварительные процедуры и включен в примерную программу законопроектной работы Госдумы», – заявил спикер башкирского парламента Константин Толкачев.
Рассмотреть документ в первом чтении планируется в ноябре.

Одна из главных целей законопроекта — сдерживание роста численности бродячих животных.

«Мы предлагаем ввести обязательную идентификацию и учет домашних собак и кошек, – рассказал Толкачев. – Чипирование поможет решить сразу несколько задач. Хозяину будет легче найти потерявшегося питомца. Упростится поиск владельца собаки, напавшей на человека. Недобросовестных владельцев, выбрасывающих животных на улицу, можно будет установить и привлечь к административной ответственности. В конечном итоге обязательное чипирование повысит ответственность людей за животных, домашние кошки и собаки перестанут непрерывно пополнять армию бездомных животных».
Законодательную инициативу Башкирии уже поддержали парламенты многих регионов.

Как подчеркнул председатель Госсобрания Башкирии, проблема агрессивных бродячих собак актуальна для многих регионов. На федеральном уровне проведена большая работа по гуманизации правил обращения с животными.

«Собаку больше нельзя убивать только на том основании, что у нее нет владельца. Закон предписывает стерилизовать, вакцинировать животных и содержать их в специальных приютах. Но если армия бродячих животных постоянно пополняется за счет домашних питомцев, система может не справиться. Идентификация домашних животных и ответственность за них их владельцев – необходимые условия для того, чтобы новый гуманный закон об ответственном обращении с животными сработал», — заключил Толкачев.

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть