Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

Директорам разрешили покупать детскую и художественную литературу для школьных библиотек

ОБЩЕСТВО

Министерство просвещения РФ выпустило «Разъяснения о возможных механизмах приобретения художественной литературы для библиотечных фондов общеобразовательных организаций». В документе говорится, что «на основании федеральных государственных образовательных стандартов соответствующего уровня общего образования фонд дополнительной литературы должен включать: детскую художественную и научно-популярную литературу, справочно-библиографические и периодические издания, сопровождающие реализацию основной образовательной программы начального общего образования; отечественную и зарубежную, классическую и современную художественную литературу...».

Это «Разъяснение...» было принято по итогам состоявшейся 25 марта этого года встречи Владимира Путина в формате видеоконференции с деятелями культуры, лауреатами премии Президента РФ за произведения для детей и юношества, среди которых был также известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин. В своем выступлении наш земляк, в частности, затронул такую важную тему, как обеспечение школьных библиотек детской и художественной литературой. Он раскритиковал те регламентирующие документы, в соответствии с которыми директора школ лишены возможности комплектовать школьные библиотеки детской и художественной литературой.

«Чтобы сформировать у детей правильное мировоззрение и привить хороший эстетический вкус, важно именно регулярное чтение книг. Если до сознания детей донести, что чтение — это круто, это модно, то за книгами будут выстраиваться в очередь. И тогда на смену поколению потребителей вырастет поколение, способное активно участвовать в строительстве экономически сильной, духовно богатой России», — отметил тогда Камиль Зиганшин.

Часто выступая перед школьниками, писатель убедился, что они с наибольшим удовольствием читают книги о географических открытиях, о приключениях, о мужественных землепроходцах, о природе и жизни диких животных. Но, к сожалению, такого рода литературы на книжных полках не хватает. Особенно в глубинке.

«Я, конечно, видел, что президент что-то записывает по ходу моего выступления, но никак не предполагал, что мое предложение будет так скоро запущено в работу, думал, что все может быть обюрокрачено, а то и вовсе в песок уйдет. И очень рад, что теперь у ребят будет возможность читать в школьных библиотеках настоящую литературу», — прокомментировал Камиль Зиганшин документ Минпросвещения.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected]orm.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть