Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

В Уфе осталось 7 сантиметров до перекрытия исторического минимума уровня реки Белой

ОБЩЕСТВО

До перекрытия исторического минимума уровня реки Белой в Уфе осталось 7 сантиметров. Сейчас уровень реки составляет минус 149 см от нуля гидропоста. Исторический минимум зафиксировали в сентябре 2012 года на отметке минус 156 см от нуля гидропоста. Уровень реки Уфы у поселка Шакша составляет 89 см. До исторического минимума, который случился в октябре 2010 года, остается 14 см (75 см). Такие данные сообщили в Минэкологии республики.

Из-за аномальной жары реки Башкирии начали истощаться. В июне водность бассейна реки Белой – крупнейшего притока Камы, была на 35-50% ниже средних значений. Ниже нормы минимальные уровни на реках Белая и Уфа — на 40-150 см.

Сообщается, что естественный приток воды к Павловскому и Нижнекамскому водохранилищам в мае и июне был более чем в половину ниже нормы. В июле и в целом третьем квартале тенденция сохраняется, поступление воды ожидается на 35–45% ниже нормы.

«После засухи и маловодья 2010 и 2012 годов Правительство Республики Башкортостан рекомендовало крупным водопользователям модернизировать или реконструировать свои водозаборы. За 10 лет было сделано достаточно, и сейчас, когда ситуация повторяется, можно успокоить жителей Уфы и других республиканских городов — рисков по обеспечению водой мы не видим», — отметил заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов по Республике Башкортостан Камского БВУ Росводресурсов Виталий Тюр.

Как сообщили в министерстве экологии Башкирии, сбросные расходы Павловского водохранилища сейчас составляют 170-600 м3/с. При таком графике проблем, связанных с экологической обстановкой на реке Уфе, а также с водозаборами не ожидается. Сбросные расходы Нугушского водохранилища – 10,3-10,5 м3/с, Юмагузинского водохранилища – не менее 26 м3/с.

Режимы работы водохранилищ в Башкирии будут оперативно регулироваться в зависимости от складывающейся гидрологической обстановки, добавили в Минэкологии.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть