Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.50 ↓

EUR 84.67 ↑

29 сентября Среда

Уфа   °

Башкирская генерирующая компания отмечает 15-летний юбилей

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

28 июля исполнилось 15 лет со дня образования Башкирской генерирующей компании.

ООО «БГК» было учреждено в 2006 году в рамках реформирования российской электроэнергетики для управления генерирующими мощностями, расположенными на территории Республики Башкортостан. С 2012 года входит в диверсифицированный энергетический холдинг – Группу «Интер РАО».

БГК сегодня – одна из эффективно работающих региональных энергокомпаний России, в числе крупнейших налогоплательщиков и работодателей в Республике Башкортостан.

Компания объединяет 20 крупных и малых электростанций, на которых успешно эксплуатируются практически все достижения современной энергетики. Среди них – паровые и газовые турбины, газотурбинные установки на базе авиационного двигателя, газопоршневые, гидро- и ветроагрегаты.

Установленная электрическая мощность энергообъектов компании – 4461 МВт. На их долю приходится около 80% электроэнергии, вырабатываемой в республике. Тепловая мощность башкирской генерации – 8758 Гкал/час. Она обеспечивает тепловой энергией промышленность и жилые кварталы в шести городах республики.

В 2018 году ООО «БГК» и ПАО «Интер РАО» ввели в эксплуатацию Затонскую ТЭЦ, работающую полностью на парогазовом цикле. Её установленная электрическая мощность составляет 440 МВт, тепловая – 300,2 Гкал/час. Строительство Затонской ТЭЦ стало крупнейшим инвестиционным проектом в истории современной энергосистемы Башкортостана.

В последние годы энергетики нацелились на цифровизацию энергопроизводства. На сегодня автоматизация и модернизация систем управления технологическими процессами на ТЭЦ и ГРЭС БГК достигла 70%. Работа в этом направлении продолжается.

Мощный импульс для обновления производственных мощностей даст участие БГК в правительственной программе модернизации тепловых электростанций (КОММод). По итогам конкурсных отборов, прошедших в 2019-2021 годах, в программу включены восемь объектов БГК суммарной установленной мощностью до модернизации 1 356,4 МВт.

В результате реализации этих проектов прирост установленной мощности составит 97,4 МВт. Таким образом, в 2027 году величина модернизированной мощности достигнет 1 453,8 МВт, или 32,92% от сегодняшней установленной мощности электростанций генкомпании.

Один из приоритетов в деятельности БГК – снижение негативного воздействия объектов генерации на окружающую среду. Динамика экологических показателей компании уже несколько лет демонстрирует положительную направленность. Технологический процесс на электростанциях организован таким образом, чтобы не превышать разрешённые нормативы.

За прошедшие годы в башкирской генерации накоплен огромный производственный опыт, реализованы крупные инвестиционные проекты, заложены славные традиции. За всеми этими достижениями стоит слаженная и ответственная работа всего коллектива энергетиков.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть