Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.09 ↑

EUR 87.31 ↓

27 июля Вторник

Уфа   °

В Уфе ушел из жизни ученый-историк Ниль Ишемгулов

ОБЩЕСТВО

В Уфе на 60-м году ушел из жизни известный ученый, кандидат исторических наук Ниль Ишемгулов. Об этом «Башинформу» сообщил старший сын ученого Ильяс, офицер Генштаба Вооруженных Сил РФ. Прощание с покойным состоится сегодня, 21 июля, в 9.30 по адресу: Уфа, ул. Айская, дом 52, подъезд 2. Похоронят ученого на родине, в Кугарчинском районе.

Ниль Уралович Ишемгулов родился 5 февраля 1962 года в деревне Бекечево Кугарчинского района Башкирской АССР. В 1988 году окончил исторический факультет Башкирского госуниверситета, в 1993 году — аспирантуру БашГУ, защитив впоследствии кандидатскую диссертацию. Работал преподавателем истории и права в Уфимском колледже статистики, информатики и вычислительной техники.

Круг научных интересов Ниля Ишемгулова был достаточно широк, наиболее же глубоко он занимался изучением проблем национального строительства Башкортостана и России, историей Гражданской войны и революционного движения в России, автор учебных пособий и программ для студентов. Выступал с научными статьями в республиканской печати и центральных изданиях. В 2018 году была издана большая монография Ниля Ишемгулова «Образование Башкирской республики», посвященная актуальным вопросам идейного и организационного оформления национального движения башкир, перехода Башкирского правительства на сторону советской власти, национально-государственного строительства республики в 1919 — 1922 годах. В этом труде ученый проанализировал связи башкирского движения с национально-политическими организациями, политику центрального российского правительства, компартии к Башкирской республике.

Ниль Ишемгулов также посвятил много работ изучению наследия идеолога башкирского национального движения, а впоследствии известного тюрколога с мировым именем Заки Валиди. Когда дети Заки Валиди, дочь Исенбике Тоган и сын Субедей были впервые приглашены в Уфу на Всемирный курултай башкир, именно Ниль Ишемгулов встречал их в Москве и сопровождал в Уфу.

Агентство «Башинформ» выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.

 

ИА «Башинформ»

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть