В Башкирии к 2024 году планируют открыть 30 центров полезной занятости для особенных людей
Лиля Байгускарова
Об этом сообщили на заседании правительства, где обсуждались вопросы социальной реабилитации детей с ментальными нарушениями развития. «Для данной работы необходимо привлекать не только госучреждения, но и НКО, специализирующиеся в этом направлении. Создание центров полезной дневной занятости для инвалидов включено в Программу деятельности Правительства республики на срок своих полномочий до 2024 года. Именно к этому времени в республике должно появиться не менее 30 таких центров», - отметил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.
По информации Минтруда и соцзащиты, на сегодняшний день в Уфе функционируют две учебно-тренировочные квартиры по обучению навыкам самостоятельного проживания для людей с ментальными нарушениями развития. Здесь они обучаются организации жизни по режиму дня, самостоятельному проезду на транспорте, приготовлению еды, уходу за вещами. За 2019-й и первое полугодие 2021-го такие занятия прошли более 200 детей и подростков.
В марте 2020 года в рамках реализации гранта Главы в Уфе открылся первый в республике Центр полезной дневной занятости «РИТМ». Также реабилитацией детей с ментальными нарушениями занимаются Минздрав, Минобразования, Минспорта, различные АНО.
«В республике практически создана система социально-реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью. Ежегодно принимаются меры по повышению качества проводимой работы, - отметила министр труда, семьи и социальной защиты Башкирии Ленара Иванова. - Что же касается открытия 30 новых мастерских, это позволит существенно повысить реабилитационный потенциал людей с ментальной инвалидностью, а также даст им возможность стать относительно независимыми и проживать в комфортной для себя среде», - прокомментировала она.