Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76

EUR 86.84

25 июля Воскресенье

Уфа   °

Башкирская идентичность образцовая для Евразии - Алексей Дзермант

КУЛЬТУРА

Башкирская идентичность спокойная, образцовая для Евразии. Об этом заявил старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь Алексей Дзермант. Ученый, публицист и политический обозреватель впервые приехал в Башкортостан из Минска для участия в I заседании Научной сессии по этнической истории и антропологии башкир «Башкиры в контексте междисциплинарных исследований тюркских народов Евразии».

«В башкирской идентичности нет настроя на национализм, стремления к пантюркистской идеологии. Башкиры к евразийству наиболее подготовлены, и их спокойный тон в евразийском ансамбле должен быть слышен, чтобы уравновешивать какие-то более радикальные идеи, они часто возникают. В этом смысле Башкирия может играть роль своеобразного моста с остальным тюркским миром, находясь на важном пограничье — в Поволжье, Предуралье, на границе славянского и тюркского мира ислама и православия, — говорит ученый. — Обязательно надо принимать участие и предлагать свои идеи на других площадках, особенно Средней Азии. Через голос башкирских ученых-интеллектуалов рассказывать, как башкирам живется в России, каким они видят свое будущее, будущее тюркского мира во взаимодействии со славянским».

Сегодня Алексей Дзермант выступает в Уфе с докладом на тему «Пограничье Евразии и Европы: этнокультурный и конфессиональный контекст».

Научная сессия по этнической истории и антропологии башкир открылась в Уфе 23 июня. Мероприятие, которое проводится к 50-летию научной сессии Отделения истории АН СССР по проблемам этногенеза башкир, открыл вице-премьер правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов. Организаторами выступают Академия наук Республики Башкортостан, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Институт стратегических исследований Республики Башкортостан.

В международном событии также принимают участие ученые из Венгрии, Беларуси, Казахстана, а также из ряда научных центров нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, Казани, Астрахани, Грозного, Черкесска. Научное мероприятие рассчитано на рабочее обсуждение и обобщение основных концепций, накопившихся по данной тематике со времен предшествовавшей научной сессии, проведенной Башкирским филиалом и Отделением истории АН СССР.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть