Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.01 ↓

EUR 86.77 ↑

3 августа Вторник

Уфа   °

Выставка «Без срока давности» о преступлениях фашистов получит постоянную прописку в Уфе

КУЛЬТУРА

В башкирскую столицу возвращается экспозиция архивных документов «Без срока давности» о преступлениях фашистов, организованная региональным отделением «Поискового движения России».

В феврале эту передвижную выставку открыли в Республиканском музее Боевой Славы, затем ее повезли по городам и районам Башкирии.

В числе экспонатов – архивные документы, фотографии, 23-томный сборник документов. В книгах подробно описываются материалы о преступлениях против личности, детства, наций, а также приводятся воспоминания очевидцев злодеяний, совершенных фашистами.

Выставка возобновит свою работу в уфимских музеях осенью, после возвращения школьников и студентов с каникул.

Проект «Без срока давности» – общероссийский. Он создан в 2018 году по инициативе общественной организации «Поисковое движение России» для сохранения исторической памяти о трагедии мирных советских людей, ставших жертвами военных преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Масштабный проект объединяет историков и патриотов для сохранения исторической памяти о жертвах среди мирного населения. Участники проекта собирают и анализируют данные для выяснения обстоятельств преступлений нацистов и их пособников. Среди направлений работы проекта – изучение архивных документов, проведение поисковых работ, а также просветительских акций и научных конференций.

Региональное отделение «Поискового движения России» в Башкирии под руководством Владимира Волкова также ведет большую поисковую работу.

Только весной этого года организовано 11 поисковых экспедиций, в том числе в Псковской области, на местах боёв 1170-й стрелковой дивизии, сформированной в Башкирии. Здесь обнаружены останки семи человек. Всего в весенних выездах участвовали около 200 человек из 14 городов и районов республики. Были обнаружены останки 96 красноармейцев, одного немецкого и 10 румынских солдат. Найдены в общей сложности 11 солдатских медальонов. Удалось прочитать вкладыши девяти медальонов.

В числе последних проектов активистов «Поискового движения России» – петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 гг. Подписать петицию можно на сайте change.org.

Подробнее о проекте — на сайте безсрокадавности.рф.

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровавых войн в истории.

На оккупированных территориях нацисты и их приспешники развязали геноцид против мирного населения. Миллионы мирных людей СССР были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего на оккупированной территории оказались более 84,8 млн человек, свыше 13,5 млн уничтожены.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть