Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↓

EUR 86.86 ↑

30 июля Пятница

Уфа   °

В Башкортостане на съезде рода Каршин рассказали об отце Рудольфа Нуриева

КУЛЬТУРА

В Кушнаренково прошел съезд рода Каршин, представители которого сегодня преимущественно проживают в Уфимском, Благоварском и Кушнаренковском районах Башкортостана. В работе съезда участвовали члены Исполкома Всемирного курултая башкир, ученые, писатели, местные краеведы и делегаты-каршинцы.

Пленарную часть мероприятия открыл глава Кушнаренковского района Руслан Гиззатуллин.

«В нашем районе есть все условия для изучения, сохранения и развития истории своего народа. Такое мероприятие, как съезд рода Каршин помогает наладить духовную связь между прошлым и настоящим. Именно на таких съездах дается богатый материал о родословной, об истории родного края, родной земли», — сказал Руслан Гиззатуллин.

Далее со своими докладами выступили ученые из Уфы. Салават Хамидуллин рассказал об истории рода Каршин. По его словам, к сожалению, про Каршин мало данных, поэтому историкам есть над чем поработать.

«В настоящее время представители этого рода проживают в трех соседних районах. Но исконные их земли находятся здесь. Деревню Шарипово основал знаменитый башкирский старшина Шарип Мряков. Для своего времени он был прогрессивным человеком с хватким умом. У него даже в Уфе был большой дом, а это большое достижение в то время», — сказал Салават Хамидуллин.

Каршинцы славятся и известными выходцами. Самый известный среди них — Рудольф Нуриев. Кандидат социологических наук Ильгиз Султанмуратов ознакомил с родословной знаменитого танцовщика и хореографа, предоставил фотографии из семейного архива.

«Корни отца Рудольфа – Хамита — не из Асяново, как написано в Википедии, а из деревни Шарипово Кушнаренковского района. Это доказано архивными документами. Хамит Нуриев был военным человеком и не одобрил увлечение сына танцами, так как считал это «не мужским занятием». Но он все равно не бросил свое увлечение и добился немыслимых высот. В основе танцевального мастерства великого маэстро лежит духовная сила и темперамент башкирского народа», — рассказал Ильгиз Султанмуратов.
Другой известный мастер сцены — Хашим Мустаев также из рода Каршин. Среди знаменитых представителей можно назвать также писателя Файзрихмана Валиева; доктора медицинских наук, профессора Ставропольского медицинского института Альберта Вафина; первого профессионального женщины-археолога Башкирской АССР, кандидата исторических наук, основателя сарматской археологии Южного Урала Махмуду Садыкову; Героя Советского Союза Салиха Валеева; народного художника Башкирской АССР, народного художника РСФСР Мухамеда Арсланова и многих других.

Сами представители рода также выступили с докладами об истории своих родных сел, о родословной, о прошлом и настоящем каршинцев. После пленарной части прошли выборы Совета рода и его председателя, прослушивание и утверждение гимна. Автор гимна – Рида Мингажева из деревни Мамяково Кушнаренковского района.

В завершение съезда состоялась передача штандарта – эстафету принял Зилаирский район, где 19 июня пройдет Съезд рода Тунгаур, рассказали в пресс-службе Всемирного курултая башкир.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть