Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↓

EUR 86.86 ↑

30 июля Пятница

Уфа   °

Новые ограничения: как изменится жизнь жителей Башкирии из-за волны коронавируса

ОБЩЕСТВО

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин 18 июня на брифинге по ситуации с коронавирусом в регионе сообщил о том, как сейчас, в связи с неблагоприятной эпидситуацией, которая происходит в крупных городах страны, поменяются ключевые моменты в жизни жителей республики.

«Нет задачи разделить людей на вакцинированных и не вакцинированных. Речь идет о добровольном выборе каждого нашего гражданина, каждого жителя республики о своей защите. Стоит задача минимизировать распространение вируса, минимизировать число больших коллективных заражений, которые мы видели по аналогии с первой и второй волной. Основные тезисы, которые прорабатывались на оперативном штабе, это, в первую очередь, ввести ряд ограничений для массового скопления людей, где возможны источники заражения», — сказал министр.

По его словам, будут введены ограничительные меры, но массовые мероприятия отменяться не будут. По словам Максима Забелина, мероприятия до тысячи человек не отменяются, в том числе Фольклориада. На международное мероприятие все участники едут со справками о прививках. Для них действуют два правила: наличие вакцинации и отрицательный ПЦР-тест в течение 72 часов до прибытия в Россию.

«Решение оперштаба – ограничить людей, которые не болели, у кого нет иммунной защиты, кто не вакцинирован, то есть не защищен от возможного заражения в общественных местах. Будем рекомендовать нашим гражданам пройти вакцинацию, получить защиту, и они смогут более свободно перемещаться», — отметил Максим Забелин.

Планируют ввести ограничения при посещении общественных мест, куда можно будет войти, соблюдая два условия: первое — человек должен при себе иметь анализ ПЦР-отрицательный, это говорит о том, что он не болеет; второе — наличие вакцинации, то есть у него есть защита. Ограничения касаются ресторанов, гостиниц, спортивных учреждений, кинотеатров, театров, библиотек, а также культурно-массовых мероприятий.

«Все наши вакцины дают защиту до более 95 процентов. Пациент, который имеет сформированный иммунитет после вакцинации, если и встречается с вирусом, болезнь у него проходит в легкой форме, в большинстве случаев – бессимптомно», — заявил руководитель ведомства.

Руководитель Роспотребнадзора по Башкирии Анна Казак пояснила, как контролировать выполнение ограничительных мер.

«Наша основная задача – защитить население от коронавируса, а это значит, создать иммунную прослойку. Это возможно в случае вакцинации 60 процентов от общего количества населения республики. И принимаются ограничительные меры, чтобы донести до человека мысль: если ты вакцинирован, то не представляешь опасности ни для себя, ни для окружающих. Сегодня растет количество семейных очагов — рост в 20 процентов. То есть люди мигрируют, заражают себя, своих близких, формируются очаги, — сказала Анна Казак. – О контроле. Тут будут обязательства для юридических лиц, потому что они предоставляют услуги. Они должны и свой персонал защитить, и выполнять все указы».

Будут подготовлены соответствующие документы, которые подтвердят все решения оперативного штаба о вводимых поэтапных мерах.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть