Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↓

EUR 86.86 ↑

30 июля Пятница

Уфа   °

В Уфе Татарский театр «Нур» взбаламутили «Деревенские стиляги»

КУЛЬТУРА

В Уфимском государственном татарском театре «Нур» состоялась премьера музыкальной комедии «Деревенские стиляги». Спектакль по пьесе классика башкирской литературы Нажиба Асанбаева (в соавторстве с Фанилем Асяновым) «Киң урамнар тар иде» («Как молоды мы были») поставил режиссер Зиннур Сулейманов. Постановка посвящена 100-летию народного писателя.

Действие разворачивается в одном из сел советской страны. Чувство ностальгии вернет зрителя в мир 60-х годов прошлого века. В деревню, где вечера на завалинке, песни под гармонь, звезды на чистом небе и первая любовь, приезжают из города новоиспеченные модные работники клуба.

«По заказу театра я искал какую-нибудь пьесу Нажиба Асанбаева. Не хотелось ставить то, что уже было инсценировано много раз. А пьеса «Киң урамдар тар ине», написанная в 1975 году, ни разу не ставилась. Главных героев, которые взбаламутили спокойную жизнь деревни, мы сделали стилягами, так появился перевод названия «Деревенские стиляги», — рассказал «Башинформу» режиссер-постановщик Зиннур Сулейманов. — Мы убрали все идеологические моменты, слишком высокопарные рассуждения, оставили только саму историю. Спектакль ставился для зрителей разных возрастов, чтобы они могли отдохнуть, окунуться в атмосферу ретро».
В новом спектакле задор молодости и легкость сочетаются с интересными режиссерскими решениями в оформлении художника Полины Емельяновой, благодаря которым спектакль получился ярким и динамичным. Например, одна из деталей — шаткие доски деревенской улицы, которыми вымощена сцена в первом акте — в балансировании по ним каждый комедийный образ раскрывается по-своему. Второй акт переносит зрителя в праздничную атмосферу деревенского клуба, где яркость спектаклю придают и нарядные костюмы стиляг от Натальи Степановой. Музыкальность (композитор Ильшат Яхин, хормейстер Афарим Акчурин, стихи для песен Ляйсан Якуповой) спектакля, зажигательные танцы и пластика (балетмейстер Рамиза Мухаметшина) также способствуют тому, что новая постановка может стать хитом сезона.

Главную роль завклубом Айдарова сыграл 25-летний актер Айдар Хуснутдинов. По его словам, нужные краски для образа ему помог найти режиссер, а самым сложным было ощутить и передать атмосферу того времени. Спектакль музыкальный, и большинство актеров — поющие. Так, роль Розы исполнила популярная актриса и эстрадная певица Гульназ Биктимерова.

«Моя героиня Роза — активистка, комсомолка, которая всегда на передовой. Она очень правильная, во многих случаях я бы так не поступила. Но в ту эпоху, на мой взгляд, было больше честности в отношениях, доброты — этого сегодня нам не хватает. У них совсем другой взгляд на жизнь, больше надежды на светлое будущее, — отметила Гульназ Биктимерова. — Это был первый мой опыт работы с Зиннуром Сулеймановым, он мне очень помог. Отдельная благодарность за музыку Ильшату Яхину. За считанные дни он написал подходящую музыку, «поймал» верные интонации, у каждого героя песни разные по стилю».

Интересными актерскими работами порадовали Эльвира Бигалиева, Ильгиза Муллабаева, Айнур Баянов, Руслан Хисаметдинов, Вильдан Мисбахов, Айдар Хуснутдинов, Чулпан Раянова, Эльмир Газизуллин, а также заслуженный артист Башкортостана Альберт Шарафутдинов.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть