Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13 ↓

EUR 86.99 ↓

31 июля Суббота

Уфа   °

До конца июня Росприроднадзор начнет исследование загрязненной территории «Уфахимпрома»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

«С июня начинаем большую работу по обследованию площадки бывшего завода «Уфахимпром», это почти 143 гектара загрязненной территории», — сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

По ее словам, бывшая заводская площадка представляет собой «огромную площадь отравленных водоемов, почвы и отходов неизвестно какой опасности».

Сначала будет проведена тщательная инвентаризация всей территории «Уфахимпрома». Затем специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений проведут лабораторные исследования проб грунта с каждого участка. На основании этих данных можно будет разработать дорожную карту и приступить к ликвидации накопленного экологического вреда.

«Работа предстоит гигантская, и это лишь очередное напоминание, что собственников промышленных объектов нужно обязать ликвидировать последствия своей деятельности, — отметила Светлана Радионова. — Такое понятие как накопленный вред должно остаться в прошлом».

Напомним, весной 1990 года в столице Башкирии произошла масштабная техногенная катастрофа. Во время весеннего паводка фенол с территории завода «Химпром» попал в реку Шугуровку, впадающую в реку Уфу выше южного водозабора. Ситуацию усугубило взаимодействие фенола с хлором, который использовался для обеззараживания питьевой воды. Это привело к образованию более токсичных соединений, в том числе диоксинов, и массовому отравлению жителей города. От действия опасных химических веществ пострадало более 600 тысяч горожан, а чистую питьевую воду пришлось подвозить автоцистернами. И хотя с момента катастрофы прошло уже более 30 лет, а «Уфахимпром» еще в 2004 году остановил производство, после чего был объявлен банкротом, предприятие, точнее, накопленные на его территории химические отходы остаются сложной экологической проблемой.

Шлам и ил шламонакопителей, почва и грунт на территории бывшего химзавода загрязнены диоксинами, хлорбензолами, хлорфенолами, полихлорированными бензолами, дифенилсульфоном, нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Ориентировочный объем отходов, хранящихся в шламонакопителях, составляет около 500 тысяч кубометров. Общая площадь загрязненной территории – 142,9 гектара. Стоимость работ по санации бывшей заводской территории оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть