Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.03 ↑

EUR 87.35 ↓

17 июня Четверг

Уфа   °

В Уфе недовольные летающим пухом горожане просят вырубить тополя

ОБЩЕСТВО

Жители Уфы жалуются, что город излишне засажен тополями и требуют вырубки деревьев или замены на что-то другое.

Надоедливый тополиный пух приносит массу неудобств горожанам — лезет в глаза и нос, вызывает аллергию, залетает в жилища. Парки заваливает «летним снегом», а в ветреную погоду в городе поднимаются «снежные бури». Кроме этого, тополиный пух может загореться, или его могут поджечь из баловства дети, и тогда он становится причиной трагедий.

В этом году из-за жаркого мая пух полетел раньше обычного, а сухая погода только способствует еще большему его распространению.

«Почему бы не спилить, тополя — источник пуха и впоследствии источник заболевания многих людей. И посадить другие деревья, не дающие такое количество пуха!!! — возмущаются в соцсетях жители Башкирии. — Здоровье граждан Российской Федерации должно быть приоритетным».

Почему в Уфе и других городах в свое время повсюду сажали тополя?

Активно озеленять города в СССР начали в 50-е годы прошлого века. Причем было поручено массово высаживать именно тополя. Почему? Потому что они самые неприхотливые и быстрорастущие.Тополя известны как «уникальные фильтры»: они удерживают вредные вещества, их не пугает загазованность, которая наблюдается в крупных городах и промышленных центрах. Кроме того, тополя – рекордсмены с точки зрения выработки кислорода и отдачи его в окружающую среду.

Девочки и мальчики

Интересно, что цветут и производят пух только тополя женского пола. В СССР изначально планировалась высадка именно «деревьев-мужчин». Однако над отбором саженцев не стали заморачиваться.

В последние годы при озеленении Уфы тополя, дающие пух, в городе уже не используют. В меньшем количестве высаживают пирамидальный тополь, который в отличии от тополя серебристого или черного, не дает этого «назойливого, алергенного, пожароопасного» пуха. Он не цветет и не причиняет никакого вреда человеку.

В целом, в городе предпочтение отдают высадке декоративных деревьев, в том числе хвойных, кустарников, сообщили в администрацииУфы. Однако по городу еще достаточно старых «деревьев-женщин», в большинстве они уже перестойные (в среднем тополя живут 40 лет) и подлежат вырубке. Перестойные тополя в городе сносят, уточнили в мэрии. Но судя по всему, не все. Зачастую, деревья перерастают положенный возраст, проводят лишь их кронирование весной и осенью. Обрезка частично помогает уменьшить образование тополиного пуха. Но старые деревья становятся опасными и аварийными.

Тополиный пух в городе коммунальные службы убирают, добавили в администрации столицы. Эффективнее это, конечно, после дождей, когда он сбивается и смешивается с почвой.

Аллергии на тополиный пух не бывает

Врачи утверждают, что на самом деле аллергии на тополиный пух не бывает. Чихание и слезотечение вызывает пыльца злаковых растений, которая собирается и распространяется пухом. Если человек при появлении тополиного пуха замечает у себя такие симптомы, как заложенность носа, чихание, то это реакции на пыльцу, а не на пух. В таком случае медики рекомендуют реже бывать на улице, использовать маску, чаще умываться, делать влажную уборку в помещении и, конечно, обратиться к врачу.

 

ИА «Башинформ»

Теги: экология
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть