Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↓

EUR 87.06 ↓

23 июня Среда

Уфа   °

Рафаэль Марданшин: Недропользователи должны оповещать о фактах разлива нефти

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Государственная Дума 1 июня одобрила в первом чтении предложенные Минприроды России изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления мер ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования. Сегодня действующее законодательство обязывает компании иметь утвержденный план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, финансовое обеспечение профилактических и ликвидационных мероприятий. Недропользователи должны также оповещать соответствующие органы о факте нефтеразлива.

Однако, компании зачастую не делают то, что обязаны, создавая риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Чтобы усилить ответственность компаний, предлагается из общего порядка выполнения требований по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций выделить требования по нефтеразливам в отдельный блок, дополнив КоАП новой статьей, предусматривающей ответственность недропользователей за нарушения обязательств.

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин считает, что закон нуждается в юридико-технической доработке. Он предлагает установить альтернативное наказание в виде административного приостановления деятельности за повторный случай неоповещения о факте нефтеразлива.

«Это нарушение представляет собой высокую общественную опасность. Принятие закона позволит повысить экологическую безопасность, сохранить природу, а также призвать к ответственности природопользователей, которые нарушают закон в области охраны окружающей среды», — отметил депутат.

За нарушения требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования будет предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей в зависимости от предписаний уполномоченных органов, как для юридических лиц, так и для частных лиц.

В частности, за непредоставление в уполномоченный орган сведений о фактах разлива нефти или недостоверное информирование о них должностные лица будут штрафовать на 15-50 тыс. рублей, ИП — на 25-100 тыс. рублей, юрлиц — на 150-500 тыс. рублей. За повторное нарушение должностные лица заплатят 30-100 тыс. рублей, ИП — 50-200 тыс. рублей, юрлица — от 300 тыс. до 1 млн рублей.

За невыполнение предписаний Росприроднадзора об устранении нарушений к физлицам будет применена мера ответственности в виде штрафа 10-20 тыс. рублей, должностные лица заплатят за бездействие 30-50 тыс. рублей, юрлица — 100-200 тыс. рублей. Повторное нарушение повлечет за собой штрафы для физлиц в размере 30-50 тыс. рублей, для должностных лиц — 70-100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, а для юрлиц — штраф 200-300 тыс. рублей.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть