Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↓

EUR 87.06 ↓

23 июня Среда

Уфа   °

В Башкирии создали Межведомственную комиссию по вопросам деятельности недропользователей

ПОЛИТИКА

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о создании Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики. В нее войдут представители государственных органов и органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранители, общественные организации в сфере недропользования.

Напомним, что с инициативой создания такого совещательного органа Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил в мае 2021 года на выездном совещании по актуальным вопросам недропользования, которое состоялось в Баймакском районе.

Документом утверждено положение о Межведомственной комиссии и её состав. Администрация Главы Башкортостана должна разработать и направить в органы местного самоуправления модельный порядок участия недропользователей в социально-экономическом развитии муниципалитетов и модельное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией муниципального образования и недропользователем.

Правительству республики необходимо внести предложения о заключении соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Федеральным агентством по недропользованию и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования

Министерство природопользования и экологии РБ должно заключить соглашение с Ассоциацией недропользователей Башкортостана с учётом положений указа, предусмотрев вхождение в её состав всех недропользователей, работающих на территории республики

Государственному Собранию – Курултаю региона рекомендуется провести мониторинг реализации Кодекса Республики Башкортостан о недрах.

«Указ Главы Башкортостана – один из первых шагов в наведении порядка в вопросах недропользования и добычи полезных ископаемых. Работы предстоит очень много, Радием Фаритовичем поставлены большие задачи по наведению порядка в этой сфере. Мы планируем увеличить количество сотрудников Минэкологии, которые будут проводить инспекционные проверки. Также при министерстве будут созданы штатные единицы маркшейдеров. Это позволит нам проводить постоянные проверки карьеров в районах Зауралья. А также они смогут оценивать ущерб, нанесенный природе недобросовестными компаниями. На следующей неделе я планирую поехать в очередной раз в Зауралье по поводу этих вопросов. В ближайшее время пройдет первое заседание Межведомственной комиссии», — прокомментировал это решение для телеканала БСТ заместитель премьер–министра правительства Башкортостана Азат Бадранов.
По его словам, летом будет проведена работа по паспортизации всех карьеров, как легальных, так и заброшенных. Требуется определить необходимый объем рекультивации и выявить нарушения природоохранного законодательства. После этого по всем выявленным фактам будут обращения в правоохранительные органы, которые должны дать правовую оценку действиям юридических и физических лиц.

Напомним, наиболее «фонящими районами», где недропользователи наносят ущерб природе, являются районы Зауралья. После ряда поездок и встреч с местным населением Главой Башкортостана и было принято решение о создании Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и наведения порядка в этой сфере.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть