Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↓

EUR 87.06 ↓

23 июня Среда

Уфа   °

Башкирия запустит первую в России транспортную карту для платформ IOS (Apple) и Android

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе на Транспортном часе под руководством Главы Башкортостана обсудили развитие единой транспортной карты «Алға». По словам директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Руслана Нургалиева, функционал проекта планомерно расширяется.

В пилотном режиме тестируют виртуальную транспортную карту «Алға», доступную в виде мобильных приложений для операционных систем Android и IOS. Это первый и пока единственный в стране опыт создания виртуальной транспортной карты для платформы Apple (iOS) и Android. Этот инструмент позволяет приобретать карты непосредственно через приложение и расплачиваться за проезд, используя систему бесконтактной оплаты в смартфонах. При этом средства будут списываться с банковской карты, привязанной к гаджету. Кроме того, приложение позволит пополнять баланс физических транспортных карт.

– Мы планируем, что в течение этой недели завершим тестовый этап и перейдём к полноценной эксплуатации виртуальной транспортной карты. То есть приложение будет доступным для скачивания. Это первый подобный опыт в России, – отметил Руслан Нургалиев. – По нашим оценкам, уже на начальном этапе приложением будут пользоваться около 50 тысяч жителей республики, которые сейчас оплачивают проезд через банковские карты. Это позволит снизить для них стоимость одной поездки с 29 до 23 рублей.
В целом проект транспортной карты «Алға» демонстрирует устойчивую динамику. С начала его реализации в июле 2019 года жители республики приобрели более 522 тысяч карт. С учётом карт школьника общее число их пользователей превысило 1 млн человек.

Участники транспортного часа также обсудили возможности расширения функционала виртуальной карты – введение тарифа «Счастливый час», работу карты школьника, а также концепцию карты гостя Башкортостана, которая будет включать информацию о туристической отрасли республики и оплату различных услуг со скидкой.

– Можно с уверенностью говорить, что проект транспортной карты «Алға» состоялся, став очень удобным инструментом для наших жителей,– подчеркнул Радий Хабиров. – В дальнейшем карта должна стать локомотивом для развития новых направлений. Поэтому важно максимально использовать её возможности для внедрения современных цифровых сервисов.

 

ИА «Башинформ»

Теги: транспорт
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть