Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22

EUR 85.99

21 июня Понедельник

Уфа   °

Курултай башкир разработал методические рекомендации по проведению сабантуев

КУЛЬТУРА

В республике начинается пора сабантуев. Из-за ситуации с коронавирусом некоторые районы отказались от проведения этого самого яркого и любимого народного события, но многие решили отдать дань традиции и отметить окончание весенне-полевых работ всеобщим праздником.

В последнее время сабантуи начали утрачивать самобытность и национальный колорит, превращаться в формальное мероприятие.

Всемирный курултай башкир совместно с экспертами разработал методические рекомендации по проведению сабантуев. По мнению председателя Президиума ВКБ Эльвиры Аиткуловой, целью этих рекомендаций является попытка вернуть сабантуям их аутентичность, увеличить вовлеченность населения в этот поистине народный праздник, вернуть Сабантую народность и популярность.

«Мы считаем, что башкирский национальный праздник Сабантуй за последние годы несколько девальвировался и утратил свое первоначальное значение. Хотелось бы вернуть его исконное значение, сделать праздником аутентичности, возвращения к корням, почитания своих традиций, идентификации своего рода. Новую концепцию мы предлагаем внедрять по мере готовности районов. Она включает в себя отказ от концепции, что сабантуй — это шашлычно-алкогольное гуляние. Более того, здесь мы придерживаемся и законов, и рекомендаций Главы региона о том, что сабантуи должны быть трезвые. И действительно, Сабантуй должен быть праздником духа, праздником единения, и вместо не свойственных для нашего края шашлыков, это должны быть юрты, где будут представлены местные блюда и напитки», — отметила Эльвира Аиткулова.

В методических рекомендациях прописано наличие отдельных юрт, украшенных и стилизованных по стилистике своего рода. Помимо традиционных национальных видов спорта, в частности, куреш, предлагается развивать и такие редкие виды, как «аударыш», «ылаҡ» и другие.

«Отдельно должны быть продуманы площадки именно с национальными играми для детей всех возрастов. Отдельно должны быть площадки по краеведению с образцами шежере, потому что у нас краеведы есть в каждом районе. И, конечно, обязательным элементом на таких сабантуях должна быть выставка, которая называлась бы «Атайсал». Сегодня такой одноименный проект, где все земляки могут поддержать свою малую родину, уже работает по инициативе Главы республики. «Атайсал» – это про родину, про край. И как раз там можно было бы показать и реализованные проекты или готовящиеся к реализации. То есть мы предлагаем полностью переформатировать Сабантуй именно с точки зрения содержания. В этом году, конечно, не получится во всех районах это внедрить, но в нескольких попробуем сделать такие показательные сабантуи. А на следующий год уже с учетом опыта этого года возродить исконный праздник башкирского народа Сабантуй. Эксперты ВКБ будут консультировать всех готовых организовать такой праздник», — рассказала Эльвира Ринатовна.

 

ИА «Башинформ»

Теги: сабантуй
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть