Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00 ↑

EUR 85.68 ↓

25 сентября Суббота

Уфа   °

Курултай РБ поставил задачу наладить в Уфе анализ питьевой воды на наличие диоксинов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На заседании экспертного совета Госсобрания-Курултая РБ была поставлена задача организовать в Уфе постоянный анализ питьевой воды на присутствие диоксинов.

В настоящее время самый большой в мире объем диоксина и диоксинсодержащих отходов находится на территории обанкротившегося завода «Уфахимпром», расположенного выше основного в Уфе южного водозабора.

Завод начал свою работу в 1942 году, специализируясь на производстве химических средств защиты растений, в процессе которого образуется опасный побочный продукт — диоксин, относимый к классу наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов) с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием.

После остановки производства в 2004 году на «Уфахимпроме» перестали вырабатываться новые вредные вещества, однако огромную проблему представляют накопленные ранее отходы и загрязнения. На момент закрытия предприятия основную опасность представляли 142,9 гектаров загрязненной территории, где до сих пор стоят буквально пропитанные диоксином бывшие производственные цеха, а также 500 тысяч кубометров опасных химических отходов, собранных в восьми шламонакопителях.

Как сообщил заместитель руководителя Роспотребнадзора РФ по РБ Александр Жеребцов, уфимская вода проверяется только на фенол, которого в пробах не обнаруживается. Вместе с тем, согласно анализам, проведенным НИИ БЖД в 2008 году, содержание диоксинов в почве территории завода «Уфахимпром» превысила предельно допустимую концентрацию в 44 раза. По словам Александра Жеребцова, анализ на диоксин не проводится из-за его дороговизны. Но в ходе экспертного обсуждения было заявлено, что современные технологии позволяют значительно удешевить стоимость исследований. Кроме того, по мнению депутатов Курултая РБ, возможное подтверждение факта нахождения даже небольших доз диоксинов в уфимской питьевой воде может значительно ускорить получение федеральных средств на санацию производственной территории и шламонакопителей «Уфахимпрома».

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть