С 18 по 21 мая на сцене Русского драмтеатра впервые проходят гастроли Пермского академического Театра-Театра. Коллектив завоевал авторитет экспериментальными сценическими опытами, современным прочтением классики и стал культурным брендом, одной из визитных карточек Пермского края.
Сегодня в репертуаре ТТ есть драматические и пластические спектакли, рок-оперы и мюзиклы, экспериментальные мультижанровые проекты и спектакли-концерты. Театр-Театр активно продвигает и развивает новое сценическое направление – русский мюзикл.
С 2004 года художественным руководителем театра является Борис Мильграм - режиссер, преподаватель, лауреат и неоднократный номинант премии «Золотая Маска». Оригинальное тавтологическое название театра появилось в 2007 году, когда театр вышел за рамки драмы и объединил на одной площадке разные жанры и формы, стал театром театров.
«Мы очень разнообразны по форме, у нас работают разные режиссеры, и поэтому нам стало скучно называться просто Пермским краевым драматическим театром. Стали искать название и ничего лучше «Театр-Театр» мы не придумали. В Перми очень сильные театры, но сам город консервативный. Сначала люди не понимали, плевались, потом постепенно смирились, а сейчас уже полюбили», - рассказал на пресс-конференции Борис Леонидович.
В Уфу пермяки привезли четыре разножанровых спектакля. 18 мая гастроли открылись спектаклем «На всякого мудреца довольны простоты» - театральной авантюрой в жанре искрометного русского водевиля по пьесе Островского.
19 мая - «Дом Бернарды Альбы». Драматическую версию пьесы Лорки поставила на сцене Театра-Театра Диана Добрева, главный режиссер Национального театра им. Ивана Вазова (София, Болгария). Спектакль вошел в LongList Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая маска» – 2021.
«Темы всех моих спектаклей вечные, они не имеют привязки к эпохе или стране. Это проблемы человеческого сердца. «Дом Бернарды Альбы» – история о любви, о борьбе за право любить. История о том, что происходит с женщинами, которым запрещены чувства, и на что они оказываются способны, чтобы отстоять свою свободу», - говорит Диана Добрева.
20 мая - «Вертинский». Спектакль-концерт по пьесе Михаила Бартенева поставил режиссер Борис Мильграм. Лирическая, ироничная, тонкая, щемяще тоскливая и до последнего слова искренняя история. За полтора часа зритель проживает полную счастья и боли жизнь артиста. Постановка пользуется большим успехом в Перми. Любимец публики Альберт Макаров и джазовый пианист Александр Колесников создают особенный мир, полный живой музыки, стихов, мгновенных перевоплощений и песен Вертинского, в каждой из которых – свой театр.
21 мая - «Три плюс кот». Искрометная комедия про любовь по сценарию Евгения Шестакова, знаменитого писателя-сатирика, автора монологов Шифрина, Хазанова, Евдокимова и других эстрадных артистов. Этот спектакль специально сделан для гастрольных выездов, на своей площадке он не играется.
Помимо актерской труппы, среди которых два народных артиста России, шесть заслуженных артистов России и четыре лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», в штате ТТ есть собственный оркестр под управлением заслуженного работника культуры РФ Татьяны Виноградовой и собственная балетная труппа.
Театр многие годы ведёт образовательную деятельность: на базе ТТ учится уже второй поток курса «Артист музыкально-драматического театра»; в сотрудничестве с Московским институтом современного искусства (ИСИ) выпущен первый магистерский курс «Режиссура драмы».
«Нам постоянно нужны артисты, мы всё время расширяемся в связи с политикой театра. Мы стоим в центре города, мы не можем не играть - и в понедельники, и в другие дни. Мы играем на разных площадках - например, филармонической сцене, у нас есть малая сцена, мы выезжаем в край. Мы мечтаем о еще одной драматической сцене, которая будет меньше, с залом на 300-400 мест. Мы хотим много играть. Бывали дни, когда мы играли по шесть спектаклей на четырех площадках», - говорит Борис Мильграм.
Пермский академический Театр-Театр – постоянный участник региональных, российских и международных фестивалей, в том числе – главной театральной премии страны «Золотая Маска». На данный момент у театра 9 «Золотых масок» (наградами отмечены мюзиклы «Алые паруса», «Восемь женщин» и «Винил») и 56 номинаций. 10 спектаклей Театра-Театра входят в LongList премии.