Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 86.71 ↑

24 июня Четверг

Уфа   °

В Уфу впервые приехал известный своими экспериментами Пермский Театр-Театр

КУЛЬТУРА

С 18 по 21 мая на сцене Русского драмтеатра впервые проходят гастроли Пермского академического Театра-Театра. Коллектив завоевал авторитет экспериментальными сценическими опытами, современным прочтением классики и стал культурным брендом, одной из визитных карточек Пермского края.

Сегодня в репертуаре ТТ есть драматические и пластические спектакли, рок-оперы и мюзиклы, экспериментальные мультижанровые проекты и спектакли-концерты. Театр-Театр активно продвигает и развивает новое сценическое направление – русский мюзикл.

С 2004 года художественным руководителем театра является Борис Мильграм — режиссер, преподаватель, лауреат и неоднократный номинант премии «Золотая Маска». Оригинальное тавтологическое название театра появилось в 2007 году, когда театр вышел за рамки драмы и объединил на одной площадке разные жанры и формы, стал театром театров.

«Мы очень разнообразны по форме, у нас работают разные режиссеры, и поэтому нам стало скучно называться просто Пермским краевым драматическим театром. Стали искать название и ничего лучше «Театр-Театр» мы не придумали. В Перми очень сильные театры, но сам город консервативный. Сначала люди не понимали, плевались, потом постепенно смирились, а сейчас уже полюбили», — рассказал на пресс-конференции Борис Леонидович.

В Уфу пермяки привезли четыре разножанровых спектакля. 18 мая гастроли открылись спектаклем «На всякого мудреца довольны простоты» — театральной авантюрой в жанре искрометного русского водевиля по пьесе Островского.

19 мая — «Дом Бернарды Альбы». Драматическую версию пьесы Лорки поставила на сцене Театра-Театра Диана Добрева, главный режиссер Национального театра им. Ивана Вазова (София, Болгария). Спектакль вошел в LongList Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая маска» – 2021.

«Темы всех моих спектаклей вечные, они не имеют привязки к эпохе или стране. Это проблемы человеческого сердца. «Дом Бернарды Альбы» – история о любви, о борьбе за право любить. История о том, что происходит с женщинами, которым запрещены чувства, и на что они оказываются способны, чтобы отстоять свою свободу», — говорит Диана Добрева.

20 мая — «Вертинский». Спектакль-концерт по пьесе Михаила Бартенева поставил режиссер Борис Мильграм. Лирическая, ироничная, тонкая, щемяще тоскливая и до последнего слова искренняя история. За полтора часа зритель проживает полную счастья и боли жизнь артиста. Постановка пользуется большим успехом в Перми. Любимец публики Альберт Макаров и джазовый пианист Александр Колесников создают особенный мир, полный живой музыки, стихов, мгновенных перевоплощений и песен Вертинского, в каждой из которых – свой театр.

21 мая — «Три плюс кот». Искрометная комедия про любовь по сценарию Евгения Шестакова, знаменитого писателя-сатирика, автора монологов Шифрина, Хазанова, Евдокимова и других эстрадных артистов. Этот спектакль специально сделан для гастрольных выездов, на своей площадке он не играется.

Помимо актерской труппы, среди которых два народных артиста России, шесть заслуженных артистов России и четыре лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», в штате ТТ есть собственный оркестр под управлением заслуженного работника культуры РФ Татьяны Виноградовой и собственная балетная труппа.

Театр многие годы ведёт образовательную деятельность: на базе ТТ учится уже второй поток курса «Артист музыкально-драматического театра»; в сотрудничестве с Московским институтом современного искусства (ИСИ) выпущен первый магистерский курс «Режиссура драмы».

«Нам постоянно нужны артисты, мы всё время расширяемся в связи с политикой театра. Мы стоим в центре города, мы не можем не играть — и в понедельники, и в другие дни. Мы играем на разных площадках — например, филармонической сцене, у нас есть малая сцена, мы выезжаем в край. Мы мечтаем о еще одной драматической сцене, которая будет меньше, с залом на 300-400 мест. Мы хотим много играть. Бывали дни, когда мы играли по шесть спектаклей на четырех площадках», — говорит Борис Мильграм.
Пермский академический Театр-Театр – постоянный участник региональных, российских и международных фестивалей, в том числе – главной театральной премии страны «Золотая Маска». На данный момент у театра 9 «Золотых масок» (наградами отмечены мюзиклы «Алые паруса», «Восемь женщин» и «Винил») и 56 номинаций. 10 спектаклей Театра-Театра входят в LongList премии.

 

Лейла Аралбаева

Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть