Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 86.71 ↑

24 июня Четверг

Уфа   °

Школы девяти районов Башкортостана с нового учебного года получат халяль питание

ОБЩЕСТВО

С нового учебного года в девяти районах Башкортостана дети в школах будут обеспечены халяль питанием. Шесть предприятий школьного питания, оказывающие услуги по организации горячего питания учащихся в Чишминском, Давлекановском, Архангельском, Нуримановском, Иглинском, Белокатайском, Благоварском, Салаватском, Миякинском районах, сегодня получили сертификаты о соответствии стандарту халяль.

Столь масштабную адаптацию производственного цикла к нормам халяль питания предприятия провели совместно с Центром развития индустрии Халяль при ДУМ РБ, сообщил «Башинформу» пресс-секретарь организации Газиз Юсупов.

«Радует, что родители 42 тысяч детей будут спокойны за качество еды в образовательных учреждениях. Ведь сертификат нашего Центра подтверждает не только соответствие питания канонам Ислама, но и является гарантией качества и экологичности», — подчеркнул Айнур хазрат Биргалин.

«Более 300 детей в школах, которые мы обеспечиваем питанием, не могли кушать, приносили с собой еду в школу или же голодали. Мы никак не могли смириться с этим фактом. Для нас было важно, чтобы каждый ребёнок мог питаться наравне со всеми. Система халяль очень схожа с системами пищевой безопасности, которые действуют у нас. Это значительно облегчило ее внедрение», — сказала директор ООО «Центр питания» Энже Ахмадуллина.

Руководитель предприятия также подчеркнула, что многие родители считают необходимым условием соответствие школьной пищи требованиям халяль и иногда отказываются от школьного питания только по этой причине.

Центр развития индустрии Халяль при ДУМ РБ сертифицирует согласно международным требованиям.

«Малазийский стандарт «Халяль» признается во всех странах с большинством мусульманского населения. Требования его соответствуют всем нормам Ислама и четко регламентированы. Это позволяет бизнесу действовать в открытой и понятной среде. Наш Центр консультирует, обучает сотрудников предприятий и закрепляет персонального эксперта по стандарту «Халяль», который следит за всем циклом производства. Поэтому нашей маркировке можно доверять полностью», — говорит руководитель Центра развития индустрии Халяль Ильнур Мухаметзянов.

Взаимодействие с предприятиями было организовано благодаря содействию Министерства торговли и услуг Башкортостана и Ассоциации предприятий социального питания. Председатель ассоциации Виталий Черевков принял непосредственное участие в решении организационных вопросов.

 

ИА «Башинформ»

Теги: халяль
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть