Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22 ↓

EUR 85.99 ↑

19 июня Суббота

Уфа   °

Жители Башкирии смогут стать инициаторами собственных проектов для своих городов и сел

ОБЩЕСТВО

В Башкирии в практику местного самоуправления предлагается законодательно ввести инициативные проекты граждан. Суть предлагаемого новшества заключается в том, что люди будут самостоятельно определять, какие именно проблемы необходимо решить в их городе или селе, и выходить в местную администрацию с инициативным проектом. Финансироваться такие проекты будут на партнерских началах – не только за счет местного бюджета и межбюджетных трансфертов из республиканской казны, но и с привлечением добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций. Трудовое участие граждан в проекте также будет засчитываться как вклад в общее дело.

По мнению спикера республиканского парламента Константина Толкачева, законопроект послужит укреплению финансовых основ местного самоуправления и расширит формы участия населения в управлении муниципалитетами.

«Сама по себе практика участия граждан в решении насущных проблем городов и сел для республики не нова. Много хороших дел сделано по Программе поддержки местных инициатив. По аналогичному принципу работает партийный проект «Единой России» «Реальные дела». Мы же предлагаем законодательно ввести хорошо отработанный механизм в практику местного самоуправления», — отметил Константин Толкачев.

До внесения в местную администрацию инициативный проект подлежит рассмотрению на сходе, собрании или конференции граждан. Мнение населения может быть также выявлено путем опроса или сбора подписей. Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть