Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

14 июня Понедельник

Уфа   °

В 2021 году паводок на главных реках Башкирии был ниже и на уровне средних значений

ОБЩЕСТВО

На этой неделе основные реки Башкирии вышли на летнюю межень, что означает полное завершение периода весеннего поводка, который в 2021 году был средним по интенсивности.

По данным Башгидромета, вскрытие рек Белой и Уфа происходило в период с 10 по 14 апреля в сроки, близкие к средним многолетним значениям. При вскрытии на некоторых участках шло образование заторов льда.

Прохождение максимальных уровней на степных реках наблюдалось в период 9 по 17 апреля в сроки, близкие к средним многолетним датам. Уровни оказались в пределах прогнозных интервалов, близкими к норме и на 50 см выше.

Формирование половодья на горных реках проходило в условиях дружной весны, характеризующейся теплой и сухой погодой с 12 апреля по 19 апреля, что на 2-7 дней раньше нормы. Уровни вошли в прогнозные интервалы и были ниже нормы на 10-77 см.

В среднем и нижнем течении реки Белая пики половодья сформировались в период с 19 по 25 апреля, на 5-12 дней раньше нормы и были на 0,5 – 1,9 м меньше средних многолетних значений.

При прохождении максимальных уровней воды с 18 по 23 апреля река Белая в городе Уфе вышла на пойму, произошло подтопление 11 улиц с 4 жилыми домами и 89 придомовыми участками.

На реке Уфа максимальные уровни сформировались в период с 20 по 23 апреля, на 4-6 дней раньше нормы и в районе Шакши были на 87 см ниже обычного.

По заключению Башгидромета, максимальные уровни большинства рек бассейна реки Белой были около и ниже среднемноголетних значений за исключением рек, где наблюдались заторные явления.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть