Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

13 июня Воскресенье

Уфа   °

Московские медики восстановили лицо жительнице Башкирии, попавшей в страшную аварию

ОБЩЕСТВО

Московские медики восстановили лицо 22-летней жительнице Башкирии, лицо которой было изувечено в страшной аварии, сообщает телеканал «ТВ Центр».

Впадина от травмы на лбу и сместившийся левый глаз изменили лицо Алины Яппаровой до неузнаваемости. После операции местных врачей девушке было больно даже моргать. К тому же, в отверстие в кости черепа начал западать лоскут кожи со лба, задевая оболочку головного мозга. Помочь пострадавшей взялись в столичном НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Врачи провели сложнейшую операцию. Заделать огромное отверстие в черепе и восстановить глазницу медики решили при помощи современного реконструктивного эндопротеза. В специальной программе на компьютере создается индивидуальная модель точно по форме поврежденной кости, которая затем распечатывается на 3D принтере и вживляется пациенту.

«Материал, из которого изготавливается пластина, — это титан. Он гипоаллергенный, не вызывает никакого отторжения окружающими тканями. На последнем этапе операции, когда у нас уже полностью установлена пластина, зафиксирована винтами, мы точно также на место устанавливаем этот кожный лоскут и никаких последствий, в принципе, это не оставляет», — рассказала челюстно-лицевой хирург НИИ скорой помощи Ксения Кудрячевская.
Сложнейшая операция продолжалась около четырех часов. Почти сразу, как только девушка отошла от наркоза, она почувствовала, что все боли и неприятные ощущения в области лба и глаза прошли.

Следы швов после операции будут незаметны под волосами, говорят медики. Алине ещё потребуется помощь ортодонтов, а также косметологов, чтобы устранить старый шрам от первой операции.

Свой успешный опыт при проведении таких сложных челюстно-лицевых операций сами медики объясняют возможностью экстренно создавать мультидисциплинарные бригады специалистов под каждого из пациентов. Только за прошлый год в главном столичном НИИ скорой помощи провели около 200 реконструктивных хирургических вмешательств на костях черепа.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть