Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.03 ↑

EUR 87.35 ↓

17 июня Четверг

Уфа   °

«АРТ-Курултай»: в Башкортостане впервые пройдет крупнейший культурный форум

КУЛЬТУРА

14 мая в Уфе состоится крупнейший форум по культуре «АРТ- Курултай». Форум проводится впервые и станет ежегодной интегрированной площадкой для обсуждения и принятия стратегических решений в сфере культуры.

Это площадка для профессионального роста, обмена лучшими практиками и творческих экспериментов. Сегодня на пресс-конференции в медиацентре «Россия» организаторы события рассказали подробности.

«АРТ- Курултай» — это такой большой культурный форум, на который мы приглашаем в первую очередь работников культуры нашей республики. Основная его задача — обмен опытом не только между собой, мы приглашаем федеральных спикеров, которые будут проводить обучение: очень много круглых столов, лекций, мастер-классов. В форуме примет участие руководство нашей республики, представители Министерства культуры России, Госдумы, Совета Федерации», — пояснила министр культуры Амина Шафикова.

Работа форума пройдет на площадках конгресс-холла «Торатау», где соберутся профессиональные спикеры, мастера искусств, представители органов власти, негосударственного сектора, волонтеры и все заинтересованные лица. Секционные площадки с круглыми столами, мастер-классами, практическими семинарами будут работать с 8 часов утра, участникам необходима аккредитация.

В этом году «АРТ-Курултай» будет приурочен к Всемирной Фольклориаде, которая состоится в июле 2021 года в Республике Башкортостан. В Уфе в онлайн-формате состоится Международный совет стран CIOFF с участием президента организации Филиппа Боссана и вице-президента CIOFF по делам культуры, председателя Комитета CIOFF по подготовке и проведению Всемирной фольклориады Алехандро Камачо. Также в Уфу приедет президент Российской национальной секции CIOFF Тамара Пуртова.

«Сегодня мы работаем с 55 странами. Культура и Фольклориада вне политики, поэтому у нас будут представители США и стран Европы. Некоторые страны отказались из-за пандемии, в том числе Турция, но мы надеемся, что, если локдаун у них будет отменен, они заново направят нам заявку, — рассказал директор Республиканского центра народного творчества, директор мероприятия Артур Алибаков. — Вся республика будет поделена на четыре зоны, задействованы будут 22 муниципалитета, в том числе Уфа».

В день проведения форума на площадке перед Конгресс-холлом будет дан старт обратному отсчету 50 дней до Фольклориады. Откроется артобъект с обратным отсчетом и будет организован праздничный концерт, на который приглашаются все жители и гости столицы. Начало концерта — в 11.30.

В концерте примут участие группы «Аргымак», «Узорица», Зайнетдин, Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас». Также выступит посол Всемирной Фольклориады, народная артистка России, художественный руководитель театра «Русская Песня» Надежда Бабкина и театр «Русская песня».

«Надежда Бабкина — один из Послов Фольклориады, хранительница традиций русской культуры. Она дважды приезжала к нам в республику со своим фестивалем, объехала 20 муниципалитетов, и везде ее концерты собирали полные площади», — отметила Амина Шафикова.

К форуму присоединятся все муниципалитеты республики. Жители Башкортостана смогут принять участие в акциях «Культпоход за впечатлениями» (акции в общественном транспорте, общественных пространствах, торговых центрах), «Семейный культурный выходной», «Счастливый билет».

«АРТ- Курултай» планируется проводить в Уфе ежегодно, приурочив ко Дню работника культуры, 25 марта.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть