Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

14 июня Понедельник

Уфа   °

Для исключения переплат за тепло в Башкирии идет ревизия площадей многоквартирных домов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Несоответствие фактической площади жилых помещений здания с данными управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций стало одной из наиболее частых причин завышенных счетов за центральное отопление. Выборочные проверки в Уфе показали, что самые большие расхождения в данных, а значит и завышения платежей, были именно в домах с нежилыми помещениями. Именно в них собственники квартир нередко платят за коммерческие квадратные метры из своего кармана. В основном так получается при переходе на прямые договора собственников с ресурсоснабжающими организациями. И если хозяин коммерческих помещений не заключил договор, его квадратные метры автоматически относятся к общедомовому имуществу, а плата за их отопление перекладывается на всех жильцов.

Так, жильцам дома по проспекту Октября, 65 после проверки вернули почти 7 миллионов рублей переплаты за отопление коммерческих помещений. На каждую квартиру пришлось в среднем 24 тысячи рублей возврата. Жильцы дома по улице Зорге, 44 заплатили за чужие помещения почти 2,5 миллиона рублей, дома №24 по бульвару Хадии Давлетшиной – 2,29 миллиона.

Для исключения таких ситуаций в будущем все управляющие компании получили методические указания по сверке площадей. Как уточняют эксперты, важно организовать эту работу системно и повсеместно, чтобы жители не платили за то, что им не принадлежит и чем они не пользуются.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть