Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.99

EUR 89.62

16 мая Воскресенье

Уфа   °

В Уфе оценили стоимость защиты от паводка жилых районов Нижегородка и «Цветы Башкирии»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Строительство двух противопаводковых дамб длиной 7 и 5 километров на реках Белая и Дема для защиты от затопления микрорайонов Нижегородка и «Цветы Башкирии» оценивается в 12 миллиардов рублей. Такие данные приводит экс-главный архитектор Уфы Олег Байдин.

По его словам, дамбы должны обеспечивать защиту более 3,6 тысячи домовладений и около 70 предприятий на территории Нижегородки и 1,9 тыс. домов в микрорайоне «Цветы Башкирии». С учетом имеющихся в республике бюджетных проблем, средства на строительство дамб предлагается получить путем участия в федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации», действующей до 2024 года. Еще один инструмент — облигации Специализированного общества проектного финансирования, позволяющие застройщикам финансировать строительство инфраструктуры на льготных условиях благодаря субсидии из федерального бюджета.

Отметим, что в ходе общественных слушаний по проекту развития Нижегородки был отмечен ряд моментов, которые могут существенно увеличить расходы на защиту микрорайона от паводка. Так, на его территории находится озеро Долгое, которое весной поднимается синхронно с уровнем реки Белой и требует собственной трехкилометровой дамбы. Но главный момент связан с тем, что дамба сама по себе далеко не всегда способна защитить территорию от подтоплений, поскольку вода может просачиваться сквозь землю, прибывая по подземным полостям и пустотам. При застройке Сипайлово для исключения подтоплений была выполнена масштабная подсыпка грунта, а построенная вдоль берега реки Уфа дамба взяла на себя роль защиты берегов от размыва.

Территория Нижегородки расположена на отметке 87-91 метр над уровнем моря, однако каждые десять лет в период весеннего паводка Белая поднимается на отметку 90,4-90,7 метров, а раз в 100 лет уровень реки доходит до 92 метров и земля полностью скрывается под водой. Для решения этой проблемы планировщики предлагают с помощью подсыпки грунта поднять микрорайон до отметки 92 метра над уровнем моря. В общей сложности, на это потребуется 11 миллионов кубических метров земли, глины и песка.

С учетом большого объема земляных работ, а также необходимости предварительного сноса большей части существующего жилья, защита Нижегородки от подтоплений была признана трудноосуществимой.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть