Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.13

EUR 89.50

9 мая Воскресенье

Уфа   °

Во Франции приступают к изготовлению точных копий фрагментов Каповой пещеры

КУЛЬТУРА

Во Франции приступают к созданию точных копий фрагментов стен пещеры Шульган-Таш с наскальной живописью – главных экспонатов Историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш». Сегодня на адрес ателье художника Алена Далиса, специализирующегося на изготовлении факсимиле пещер и оформлении экспозиций, связанных с наскальным искусством, были отправлены необходимые фотоматериалы и данные 3Д-сканирования. Об этом сообщили в администрации Историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш».

«Они содержат не только общий вид копируемого фрагмента стены, а также детализацию ее отдельных участков и наскальных изображений. В итоге наши коллеги в Монтиньяке смогут точь-в-точь воссоздать три наиболее яркие группы наскальных изображений — «Лошади и знаки», «Восточное панно», «Западное панно», – пояснил директор музея Фавзил Маликов.

Также в пещере поработали художники, которые готовят стенды, манекены и анимационные фильмы для музейного комплекса «Шульган-Таш».

«Я ездил в Шульган-Таш за субъективными ощущениями. Мне нужно было более четко посмотреть на графику тех рисунков, потому что фотография не отражает все это великолепие. Рисунки видны именно на месте: объем, игра света и тени, и вот эти непередаваемые ощущения…. Пещера прекрасна. Я в восторге от мастерства древних художников. Не любой современный человек сможет так нарисовать. У того, кто оставил нам эти рисунки, был художественный талант, знания. Это не примитивная живопись, она достаточно высокой эстетики», – поделился своими впечатлениями уфимский дизайнер Тимур Сабитов, который разрабатывает логотип, фирменный стиль музея, а также графический дизайн музейной композиции.

Открытие музейного комплекса планировалось в июне текущего года, но из-за пандемии дата перенесена на более поздние сроки. К октябрю-ноябрю ожидается готовность материалов экспозиции. Сама пещера в целях сохранности закрыта для посещений туристов, доступными остаются привходовые залы и туристическая тропа.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть