Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.13

EUR 89.50

11 мая Вторник

Уфа   °

В Уфе в честь Дня национального костюма горожане собрались на праздник Ритайым Party

КУЛЬТУРА

В пятницу, 16 апреля, на площади у памятника Салавату Юлаеву в Уфе проходит праздник Ритайым Party, посвященный Дню национального костюма народов Республики Башкортостан. Праздник начался в 17 часов и продлится до 21 часа вечера.

В программе праздника — выступление артистов и творческих коллективов Уфы. Предусмотрено активное участие в концерте самих зрителей, игры, общение ведущих с публикой, а также совместное ведение праздника и исполнение песен и танцев.

В первом отделении концертной программы выступили около 15 самодеятельных творческих коллективов из Уфы и Уфимского района. К самодеятельности присоединились и коллективы из Уфимского училища искусств и Уфимского института искусств. Участники праздника рассказали «Башинформу» о своих коллективах и отношении ко Дню национального костюма:

«Наш коллектив — женский вокальный ансамбль «Сударушка» Республиканского центра народного творчества, руководитель Раис Галимуллин. Мы исполним сегодня четыре русских народных песни. У нас занимается около 20 человек, в основном это пенсионеры, есть инвалиды, все поющие. В жизни мы тоже носим национальные костюмы».

«Мы выступаем совместно: коллективы называются «Селтэр», «Ауаз и «Тулган ай» из Дёмского района Уфы, руководитель — заслуженная артистка РБ Насима Тимерова. Нам этот праздник очень дорог, мы участвуем в нем каждый год. Мы носим башкирские костюмы и в жизни, одеваемся так на свадьбы, аяты, в гости, на концерты и праздники».

Яркие номера в красочных костюмах башкир, русских, татар, чувашей, чеченцев и других этносов, населяющих республику, сменяли друг друга. Ширился и круг зрителей, которые с удовольствием подпевали и пританцовывали. Многие горожане тоже пришли на праздник в национальной одежде или использовали украшения в национальном стиле.

«Праздник продолжится выступлениями профессиональных творческих коллективов из театров и концертных учреждений, — сообщила «Башинформу» замдиректора РЦНТ Нафиса Тулыбаева. — В течение трех летних месяцев мы будем проводить Ритайым еженедельно на новой набережной реки Белой. А Парад в национальных костюмах пройдет в рамках фестиваля «Сердце Фольклориады» в начале июля».
Напомним, с 2020 года День национального костюма проходит в республике согласно указу Главы региона Радия Хабирова. Дни национального костюма народов республики отмечаются два раза в год: в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть