Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.55 ↓

EUR 90.46 ↑

17 апреля Суббота

Уфа   °

Молния

В Башкирии зарегистрировано более 73 тысяч охотников

ОБЩЕСТВО

Общая площадь охотничьих угодий региона составляет более 13 миллионов гектаров. 72 процента угодий закреплены за охотпользователями, а 28 процентов остаются общедоступными. На 1 января 2021 года в республике зарегистрировано более 73 тысяч охотников. Эти данные на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики привел министр природопользования и экологии Башкортостана Урал Искандаров.

По его словам, в республике отмечается ежегодный стабильный рост численности косуль. Если в 2019 году специалисты Министерства природопользования и экологии насчитали 22 тысячи голов этих животных, то в 2020-м численность косуль увеличилась на 415.

Стабильной остается и численность лосей. В 2020 году их насчитали более 25 тысяч.

К сожалению, наблюдается ежегодное снижение численности кабанов. 6 689 особей было в наших лесах в 2019 году, в прошлом году уже 5 512. Сократилась и численность медведей, которых в 2020 году было 2480.

«Федеральный государственный охотничий надзор в республике осуществляется силами всего 34 государственных инспекторов. Непосредственно в районах работают 24 инспектора. В среднем один госинспектор контролирует 546 тысяч охотничьих угодий. Получается, что на одного инспектора приходится 3-4 муниципальных района. Эти же инспектора оказывают услуги по выдаче охотничьих билетов и разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Такая нагрузка значительно усложняет работу инспекторов по борьбе с браконьерством», — пояснил министр.

В 2020 году инспекторами было проведено 2 469 рейдов, выявлено 473 нарушителя. В правоохранительные органы были переданы материалы в отношении 28 браконьеров для привлечения к уголовной ответственности.

Нехватка госинспекторов — основной тормоз в этой работе. По показателям, утвержденным Минприроды России, в каждом районе должны быть не менее двух инспекторов. Фактически в Башкортостане не хватает более 70 штатных единиц охотничьих инспекторов.

 

ИА «Башинформ»

Теги: Охота
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть