Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.98 ↑

EUR 92.23 ↓

16 апреля Пятница

Уфа   °

Молния

В Уфе стартовал конкурс для молодых башкирских литераторов

КУЛЬТУРА

В Уфе стартовал конкурс для молодых литераторов, пишущих поэзию и прозу на башкирском языке «Гляжу в глаза, чтобы с пути не сбиться…». Организаторы конкурса – Фонд имени Мустая Карима и молодежный журнал «Шонкар». В новом, мартовском номере журнала, напечатано положение и работы первых участников.

По словам директора Фонда имени Мустая Карима Альфии Каримовой, Фонд занимается всесторонней поддержкой талантливой молодежи, которая вносит свой вклад в сохранение и развитие башкирского языка. В Башкирском государственном университете работает Творческая мастерская имени Мустая Карима – Центр по изучению башкирского языка и литературы. Ежегодно стипендиатами Фонда становятся лучшие студенты и аспиранты факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики БашГУ – альма-матер народного поэта Башкортостана Мустая Карима, а также в октябре проходит чествование лучших учеников гимназии № 158 им. Мустая Карима. Совместно с Фондом прошел литературный конкурс журнала «Аманат» среди детей и подростков, также Фонд поощряет участников конкурсов чтецов, учеников разных школ, в том числе в Екатеринбурге и Челябинской области.

Главный редактор журнала «Шонкар», известный башкирский писатель Айгиз Баймухаметов подчеркнул, что журнал активно работает с молодежью в социальных сетях, сотрудники часто выезжают в командировки по районам республики, где происходят знакомства с теми, кто делает первые шаги в литературе.

«К сожалению, талантливые школьники, вступая во взрослую жизнь, уже не хотят заниматься литературой – жизнь сейчас не располагает к этому. А наша задача – развивать башкирскую литературу, укреплять их веру в себя и расширять их горизонты творчества. Так, при одной нашей беседе с Альфией Мустаевной и сотрудниками Фонда и родилась идея этого конкурса, который назван цитатой из стихотворения Мустая Карима «Гляжу в глаза, чтобы с пути не сбиться…», ведь именно литература определяет умонастроение всего общества, дает глубокий, философский анализ своему времени. Надеемся, что в декабре, когда будут подведены итоги, башкирским читателям откроются совершенно новые имена молодых поэтов и прозаиков».

С условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть