Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

Главе Башкирии на «Промчасе» представили поршневые авиационные двигатели и роботов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Первый проректор по науке УГАТУ Рустэм Еникеев представил сегодня на выездном «Промчасе» инновационную разработку вуза – поршневые авиационные двигатели.

«Малая авиация на таких двигателях – основа для индустриального развития России. Однако в стране нет собственного производства. Все выпускаемые в России беспилотники и малые самолёты летают на импортных двигателях. УГАТУ имеет перспективные разработки в этой области, что очень важно для реализации программ импортозамещения», — отметил проректор.

Глава Башкортостана поручил Минпромэнерго республики подготовить заявку в Ростех, чтобы на следующем заседании межведомственной рабочей группы по взаимодействию с госкорпорацией обсудить возможности внедрения в серийное производство разработок уфимских авиаинженеров.

«Нам нужно найти промышленного партнёра, который будет массово производить поршневые авиадвигатели, а мы будем способствовать этому процессу, – подчеркнул Радий Хабиров.

Уфимская фирма «Авиатех» со временем может стать одной из визитных карточек Евразийского НОЦ. Предприятие разрабатывает, проектирует, интегрирует автоматизированные и роботизированные технологические системы, выпускает роботов-манипуляторов.

«Мы закупаем «железо» за рубежом, а потом устанавливаем на нём собственные программы и дополняем специальным оборудованием по заданию заказчиков, – рассказала генеральный директор «Авиатеха» Светлана Никольская. – С нами активно сотрудничает ряд российских вузов и колледжей федерального и регионального значения, а также предприятия Ростеха от Санкт-Петербурга до Владивостока».

Глава Башкортостана поручил Минпромэнерго республики проработать вопрос перспективного позиционирования фирмы «Авиатех», в том числе с учётом возможностей формируемого Евразийского НОЦ.

«За вашей инновационной продукцией – будущее. Вы делаете очень интересные разработки. В перспективе с внедрением искусственного интеллекта востребованность таких роботов-манипуляторов будет только расти», — сказал глава региона.

О сложностях со сбытом своей продукции на «Промчасе» рассказал руководитель уфимского предприятия «Уралинтех» Игорь Черненко. Компания выпускает широкий спектр полиэфирных, эпоксидно-полиэфирных, эпоксидных термореактивных порошковых красок с заданными параметрами и свойствами. Объём производства – до 3,5 тысячи тонн красок в год. Однако о предприятии мало известно даже в самой республике.

«В трудностях с продвижением продукции башкирских товаропроизводителей я вижу системный вопрос, – сказал Радий Хабиров. – Особенно это касается малых предприятий с небольшим товарооборотом. Им сложно развивать собственную маркетинговую службу. Надо активнее публиковать в наших СМИ информацию о достижениях и новых перспективных разработках республиканских предприятий под рубрикой «Сделано в Башкортостане».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть