Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16 ↑

EUR 91.78 ↓

10 апреля Суббота

Уфа   °

Башкирский Белебей и турецкий Эрегли наметили новые пути сотрудничества

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В июне прошлого года в режиме онлайн было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Белебеевским районом Башкортостана и районом Эрегли Турции. Этому предшествовал визит в Республику Башкортостан в 2019 году делегации Ассоциации КОНСИАД во главе с его президентом Кемалем Челиком, в которой состоят свыше 1000 производителей, коммерческих и других организаций Стамбула – выходцев из турецкого вилайета Конья. Тогда состоялась встреча с Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.

Как рассказал «Башинформу» экс-представитель Республики Башкортостан в Турции (в 2004-2012 годах), вице-президент турецкого акционерного общества «Неслишах» Каншаубий Мизиев, который оказывал содействие в подготовке упомянутого Соглашения, на днях у него состоялся разговор c Кемалем Челиком.

«К сожалению, после визита в Башкортостан и нашей встречи с Главой республики Радием Хабировым, нашему более тесному сотрудничеству помешала пандемия COVİD-19, но, тем не менее, за прошедшее время мы провели встречи со многими компаниями и организациями из Башкортостана, а сейчас собираемся представить руководству республики наши новые предложения по коммерческому и инвестиционному сотрудничеству», – сказал Кемаль Челик.

Каншаубий Мизиев сообщил также, что встретился с главой города и прилегающих сельских поселений Конья-Эрегли Хюсейином Опрукчу и его командой, переговорил о возможностях сотрудничества двух районов Башкортостана и Турции. По словам Мизиева, Хюсейин Опрукчу очень сожалеет, что пандемия мешает живым связям, живому общению со своими побратимами из Башкортостана, желает скорейшего начала этого общения. Харизматичный, приятный в общении, деловой руководитель, а также сторонник принятия быстрых решений, он говорит:

«Я жду не дождусь, когда начнутся наши коммерческие взаимоотношения, а пока мы решили для начала направить в Белебей первую ласточку – фуру с овощами и фруктами из Эрегли, чтобы жители Белебея познакомились с нашей продукцией. Жаль, что не сезон, а то ведь мы выращиваем самый известный по всей Турции и экспортируемый за рубеж — например, в Италию — сорт белой черешни. Уверен, что она бы пришлась по вкусу нашим побратимам. Оригинальным направлением в производстве овощной продукции региона можно считать выращивание чёрной моркови, которую мы экспортируем в 35 стран. Так что у нас могут быть хорошие связи как в области лёгкой промышленности, так и в сельском хозяйстве. Учитывая богатую историю региона и обилие достопримечательностей в окрестностях Эрегли, мы можем сотрудничать и в области туризма, причем в обе стороны, потому, что у нас тоже будет много желающих увидеть и познакомиться с историей и жителями Башкортостана. А ещё мы открыли в Эрегли термальные источники, на которых хотели бы построить санаторий с современными методами лечения. В этом плане мы могли бы воспользоваться вашим богатым опытом».

Все эти вопросы были затронуты также во время состоявшейся видеоконференции с главой администрации Белебеевского района Азатом Сахабиевым, которая была организована прямо из кабинета Хусейина Опрукчу. Азат Сахабиев также подтвердил готовность белебеевцев к взаимоотношениям с районом Эрегли, который они изучили, и есть направления, по которым можно конкретно сотрудничать.

«За время, прошедшее после подписания Соглашения между Белебеем и Эрегли, возобновило свою работу Представительство Республики Башкортостан в Турции, и я беседовал до отъезда из Стамбула в Эрегли с его руководителем Маратом Закиевичем Тансыккужиным. По его словам, на апрель запланирована презентация торгово-экономических возможностей и культуры Башкортостана в конийском вилайете, конкретно в Эрегли. Во время беседы с главой Белебеевского района Хюсейин Опрукчу пригласил на эту презентацию и делегацию из Белебея», — рассказал Каншаубий Мизиев.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть