Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↑

EUR 86.65 ↓

6 августа Пятница

Уфа   °

Совет по правам человека Башкирии взял под контроль проблему выбросов в Учалинском районе

ОБЩЕСТВО

Жители д. Мансурово Учалинского района несколько лет жалуются на ООО «Сангалыкский диоритовый карьер». В результате его деятельности в атмосферный воздух из-за отсутствия предварительной очистки систематически выделяется пыль, которая полностью покрывает деревню.

На жалобу местных жителей откликнулись администрация района, известные республиканские общественники и федеральные контрольно-надзорные органы, которые взяли под контроль ситуацию и провели встречу с местными жителями.

Совет по правам человека Башкирии и советник главы республики по вопросам экологии взяли ситуацию в деревне Мансурово под свой контроль.

Во встрече приняли участие глава администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов, ответственный секретарь Совета по правам человека Башкирии Зульфия Гайсина, советник главы республики по вопросам экологии Расих Хамитов, представители прокуратуры, росприроднадзора, роспотребнадзора, минэкологии.

«Совет по правам человека взял ситуацию под свой контроль и готовит коллективное требование к собственникам предприятия о необходимости модернизации производства в целях прекращения деятельности, нарушающей права граждан на благоприятную окружающую среду и обеспечение экологической безопасности. Мы будем контролировать исполнение принятых на встрече решений и при необходимости оказывать юридическую поддержку», — подчеркнула Зульфия Гайсина.

Расих Хамитов отметил, что в Мансурово состоялся обстоятельный, широкоформатный разговор с жителями, которых волнует проблема запыленности от деятельности «Сангалыкского диоритового карьера» и пути решения проблемы.

«Требование жителей считаем оправданными и эта проблема требует реагирования со стороны органов власти. Важно, что нам удалось очертить границы решения проблем. Руководству предприятия было рекомендовано разработать перспективную стратегию развития производства с учет экологической безопасности. Требуется вложение определенных инвестиций, но жизнь и здоровье населения важнее. Мы продолжим заниматься этой проблемой, — прокомментировал Хамитов.
Глава администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов отметил, что подобная проблема действительно имеет место быть, и она решаема.

«Эту проблему мы не замалчиваем и решаем в открытом и равном диалоге с местными жителями, представителями общественности и контрольно-надзорных органов. Со своей стороны, приложу максимум усилий, чтобы найти консенсус между экологическими требованиями мансуровцев и дальнейшем эффективном функционировании предприятия», — заявил Руслан Гилязетдинов.

 

ИА «Башинформ»

Теги: СПЧ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть